Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par lamymy (invité) 24-05-05 à 21:06

bonsoir
j'ai essayé de faire cet exercice mais j'y suis pa arrivé svp aider moi.
c'est celui la:
deux nombres a et b ont 12 comme diviseur commun leur produit a*b=9072
trouver a et b.(toutes les solutions possibles)

j'espère que vous aurez plus de chances que moi pour trouver la réponse.
merci

Posté par
sasa
re : pgcd 24-05-05 à 21:07

c'est quoi pgdc?

Posté par Elodie59 (invité)re : pgcd 24-05-05 à 22:16

le pgcd c'est le plus grand diviseur commun.

Posté par Elodie59 (invité)re : pgcd 24-05-05 à 22:22

As tu vu l'algoritme d'euclide?

Elodie59

Posté par
lolo5959
re : pgcd 24-05-05 à 22:28

Bonsoir lamymy!

a et b ayant 12 comme diviseur commun, posons:

a=12p et b=12q, avec p et q entiers naturels.

Tu sais que a*b=9072,
ç-à-d: 12p*12q=9072
D'où: 144pq=9072
Et: pq=9072/144 =63

Or, 63=3*3*7 (décomposition en facteurs premiers)

D'où les possibilités:

p=3 et q=21
p=7 et q=9
p=9 et q=7
p=21 et q=3

Il ne te reste plus qu'à calculer a et b en remplaçant p et q par ces valeurs.

Exemple pour la première:

a=12*3 et b =12*21

Tu as donc a=36 et b=252
Tu vérifies ensuite que tu as bien : a*b=36*252=9072

A toi de faire les 3 autres, y'a plus qu'à remplacer.

Mais au fait, c'est quoi le rapport avec le PGCD ici?

Posté par philoux (invité)re : pgcd 25-05-05 à 09:01

Bonjour lamymy, Salut lolo

Je m'immisce
Dans la décomposition de 63, il ne faut pas oublier le 1 :
63=1x3x3x7

Ainsi les combinaisons possibles p,q sont :
p=1 et q=63
p=3 et q=21
p=7 et q=9
p=9 et q=7
p=21 et q=3
p=63 et q=1

ce qui revient à ajouter 1, 9072 et 9072,1 à l'ensemble des solutions que t'as proposé lolo.

Cet oubli du 1 est très fréquent : pour anecdote, dans la résolution d'énigme de l, ce 1 était la clé de l'énigme Challenge n°85, cf. message à infophile : Question toute bête

Philoux



Posté par
lolo5959
re : pgcd 25-05-05 à 11:27

C'est vrai philoux, impardonable cette erreur d'autant plus que c'est ce qui m'avait valu 4 points lors d'un DS de terminale...

Posté par
lolo5959
re : pgcd 25-05-05 à 11:29

A ufait, bonjour philoux

Posté par philoux (invité)re : pgcd 25-05-05 à 11:31

Salut lolo
Quelle mémoire !
Philoux

Posté par
lolo5959
re : pgcd 25-05-05 à 11:34

"Quelle mémoire !"->Ah bah pour ça oui, c'était au bac blanc et c'était ce qui m'avait fait avoir 15,98 de moyenne et non pas 16, voilà pourquoi je m'en souviens

Posté par philoux (invité)re : pgcd 25-05-05 à 11:36

>15,98 au bac blanc ? pas qu'en math ?
bravo

T'as eu combien à l'épreuve réelle ?
mention ?

Philoux
(si trop indiscret, tu passes)

Posté par
lolo5959
re : pgcd 25-05-05 à 11:41

non non, c'est pas trop indiscret!

15,98, c'était au bac blanc en général, pas en maths

A l'epreuve réelle en Maths, j'avais eu 16(je pensais pourvoir avoir mieux mais c'était il y a 2 ans et le bac de maths était trop dur,je sais pas si tu te rappelles, ils en avaient parlé aux journaux...)

Sinon, en gal au bac, j'ai eu 16,25=> mention TB

Posté par philoux (invité)re : pgcd 25-05-05 à 11:42



Félicitations !

Philoux)

Posté par
lolo5959
re : pgcd 25-05-05 à 11:43

Merci

Posté par
stella
re : pgcd 25-05-05 à 12:09

Moi aussi je dis "Félicitations", .

Stella

Posté par
lolo5959
re : pgcd 25-05-05 à 12:10

Merci Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !