Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd

Posté par
arthurjorge
22-01-15 à 15:36

salut à tous. Un coup de main svp.
1 a) résoudre dans ZxZ , l'équation (E): 13x-84y=7
b) Montrer que pour tout couple solution (a,b) de on a: pgcd(a,b)=1 ou pgcd(a,b)=7.
2. Déterminer les solutions (a,b) de (E) telles que a et b soient premiers entre eux.

pour le 1.a) pas de problème les solutions sont: x=84t+7 et y=13t+1.
Q'enest-il pour le reste? Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : pgcd 22-01-15 à 15:41

Bonjour

Vu l'équation, si (a,b) ne sont pas premiers entre eux, qu'Est-ce qu'ils peuvent avoir comme diviseurs communs?

Posté par
arthurjorge
re : pgcd 23-01-15 à 08:16

en effet s'ils ne sont pas premiers entre eux ils ne peuvent avoir pour diviseur comme que 7.
cependant quel est le lien avec la question suivante?

Posté par
flight
re : pgcd 23-01-15 à 09:07

salut

1 a) résoudre dans ZxZ , l'équation (E): 13x-84y=7
par les congruences :

84=6[13]  alors  84y =6y[13]

13=0[13]  alors  13x =0[13]

alors 13x-84y=7= -6y[13]   reste à resoudre -6y=7[13]  or  12 =-1[13] donc 12y=-y[13] et avec -6y=7[13]

on peut ecrire que -12y=14[13]  soit  -12y=1[13] et avec 12y=-y[13] et -12y=1[13]  on peut conclure que y=1[13]

soit y=13k+1 , on peut donc en tirer x et x = (7+84(1+13k))/13 = 7+84k

alors x=7+84k  et y=13k+1

Posté par
arthurjorge
re : pgcd 23-01-15 à 09:26

Merci flight.
Cependant c'est beaucoup plus la dernière question qui me préoccupe.

Posté par
flight
re : pgcd 23-01-15 à 09:56

ce que tu peux essayer de faire c'est calculer le pgcd(7+84k,y=13k+1) en posant a = 7+84k et b = 1+13k

pgcd(7+84k,13k+1) = pgcd(6+71k,13k+1) = pgcd(58k+5,13k+1) =  pgcd(4+45k,13k+1)=  pgcd(3+32k,13k+1)= pgcd(19k+2,13k+1) =  pgcd(1+6k,13k+1) =  pgcd(7k,13k+1) etc..

Posté par
flight
re : pgcd 23-01-15 à 09:58

...c'est la methode de soustractions successives

Posté par
carpediem
re : pgcd 23-01-15 à 11:05

salut

si x = 84t + 7 et y = 13t + 1

alors

7y = 91t + 7

donc

x = 7y - 7t = 7(y - t)

on pouvait d'ailleurs voir directement que x = 7(12t + 1)

et puisque y = 7(2t) + 1 - t

alors si x et y sont premiers alors 7 ne divise pas 1 - t

...

Posté par
ltes19
re : pgcd 12-01-19 à 17:19

X= 84k+7=7(12k+1)
Y= 13k+1 k appartient à Z
Comme 7 divisé X. Pourque les solutions x et y soient premiers entre eux. Il faudrait que Y≠7t, t appartenant à Z.  C-a-d que 13k+1≠7t. Donc les solutions qui satisfont les dites conditions est le couple (x,y) tel que k soit différent des solutions de l'équation 7t-13k≠1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd 12-01-19 à 17:59

Bonjour,
Oui, pour le début.
Ensuite utilise la transformation de carpediem : y = 7(2k) + 1 - k
L'entier y est non multiple de 7 si et seulement si 1-k est non multiple de 7.
Ce qui donne 7 ne divise pas 1-k .

Si tu as vu les congruences :
y = 13k + 1 -k + 1 [7] car 13 -1 [7]

7 divise 13k+1 13k+1 0 [7] 1-k 0 [7] k 1 [7]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !