Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd

Posté par
termina123
29-03-20 à 19:34

Bonjour comment on trouve le pgcd de 22003+1 et 22004+1 ?
Il y'a moyen de faire en utilisant les congruences ?

Posté par
Yzz
re : pgcd 29-03-20 à 19:36

Salut,

En posant a = 22003+1 et b = 22004+1
Il me semble que tu dois pouvoir trouver deux réels u et v tels que u*a + b*v = 1 ...

Posté par
Yzz
re : pgcd 29-03-20 à 19:37

* deux entiers bien sûr  

Posté par
termina123
re : pgcd 29-03-20 à 19:45

j'ai trouvé vite fais u=2 et v=-1 donc a^b=1
Quand on demande un pgcd de tels nombre on doit toujours commencer par utiliser l'identité de Bézout en supposant a^b=1 et essayer de trouver une solution particulière ? Ou tu as direct trouvé la solution et tu m'as indiqué un chemin miracle car au départ on ne sait pas qu'ils sont premiers entre eux

Posté par
Yzz
re : pgcd 29-03-20 à 19:56

Chacun sa technique...
Chercher une piste par les congruences est une bonne idée de toutes façons, mais il se trouve que la solution " u=2 e v=-1" m'a sauté aux yeux  

Posté par
termina123
re : pgcd 29-03-20 à 20:13

Ok je retiens ça pour la prochaine fois merci de ton aide

Posté par
Yzz
re : pgcd 29-03-20 à 20:51

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !