Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd

Posté par
mazel
26-03-22 à 16:18

Bonjour, je bloque sur un exercice sur le chapitre sur le PGCD. J'ai fait quelque chose mais il y a l'air d'y avoir une erreur que je ne trouve pas car à la fin une des solutions que j'ai trouvé ne fonctionne pas.
Voici l'énoncé:
Déterminer tous les entiers naturels x et y (x<y) tels que:
xy=4332
PGCD(x;y)=19

Voici ce que j'ai fait:
PGCD(x;y)=19 donc il existe deux entiers naturels x' et y', premiers entre eux, tel que x=19x' et y=19y'.
On a alors:
19x' * 19y' = 4332
361(x' * y')=4332
x' *y' =12
par conséquent x' et y' sont des diviseurs complémentaires de 12.
Les solutions possibles pour x' et y' sont donc:
x'= 1 et y'=12 ou x'=2 et y'=6 ou x'=3 et y'=4.
finalement, les solutions sont (19;28),(38;114),(57;76).

Cependant la deuxième solution ne marche pas, car PGCD(38,114)=38
Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
lake
re : pgcd 26-03-22 à 16:33

Bonjour,

avec  PGCD(x',y')=1

Posté par
mazel
re : pgcd 26-03-22 à 16:44

Je ne comprend pas, est ce que ce que j'ai fait est faux, ou ce que ce que vous me dites est un élément de réponse qui permettrait d'éliminer la deuxième solution car PGCD(2,6)  ≠ 1 ?

Posté par
lake
re : pgcd 26-03-22 à 16:52

Citation :
un élément de réponse qui permettrait d'éliminer la deuxième solution car PGCD(2,6)  ≠ 1 ?


C'est exactement ça. 2 et 6 ne sont pas premiers entre eux donc à éliminer :

PGCD(x,y)=d\Longleftrightarrow \text{il existe x' et y ' entiers premiers entre eux tels que }\begin{cases}x=dx'\\y=dy'\end{cases}
 \\ 
 \\

Posté par
mazel
re : pgcd 26-03-22 à 16:55

Merci pour votre aide, j'avais oublié ce détail, mais sinon le reste de mon raisonnement est juste ?

Posté par
lake
re : pgcd 26-03-22 à 16:58

Oui, c'est juste mais tu peux compéter :

  

Citation :
finalement, les solutions sont (19;28),(57;76).


Sous forme de couples, il y a aussi (28;19) et (76;57)

Posté par
lake
re : pgcd 26-03-22 à 17:00

Je me suis avancé un peu rapidement :

  le couple (19,28) me paraît louche ...

Posté par
mazel
re : pgcd 26-03-22 à 17:03

Ah oui désolé, c'est une erreur de recopiage, c'est plutôt (19;228)

Posté par
lake
re : pgcd 26-03-22 à 17:04

Là, tout va bien

Posté par
mazel
re : pgcd 26-03-22 à 17:07

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
lake
re : pgcd 26-03-22 à 17:11

De rien mazel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !