Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

pgcd

Posté par
jjboy
18-11-22 à 22:16

bonjour
quelqu'un peut une indication ou astuce pour faire cet exercice
x=28*(x∧15)

Posté par
carpediem
re : pgcd 18-11-22 à 22:26

salut

il est aisé de connaitre les diviseurs de 15 ... et donc le pgcd de x et 15 ...

Posté par
jjboy
re : pgcd 18-11-22 à 23:17

pardon mais je ne peux pas voir l'idée que vous proposer

Posté par
miguelxg
re : pgcd 18-11-22 à 23:49

salut

en attendant le retour de carpediem : comme il te l'a dit, on connaît les diviseurs de 15, et par définition le pgcd de x et de 15 est un diviseur de x et de 15, donc en particulier un diviseur de 15

ça te donne donc très peu de valeurs possibles pour pgcd(x, 15)

Posté par
jjboy
re : pgcd 18-11-22 à 23:58

donc on va etablir les cas?
pour pgcd()=5.....
comme ceci

Posté par
miguelxg
re : pgcd 19-11-22 à 00:03

c'est ce que je ferais personnellement, oui, tu distingues les cas et tu vois quelle valeur tu obtiens pour x avec chaque pgcd, et tu vérifies si dans ce cas-là on a bien la bonne valeur du pgcd

je m'explique : par exemple si le pgcd vaut 5, on aura x = 28 \times 5 = 140 et ensuite tu vérifies si la réciproque est vraie, donc si on a pgcd(140, 15) = 5, et en l'occurrence c'est bon

etc.

Posté par
jjboy
re : pgcd 19-11-22 à 00:54

merci pour votre aide

Posté par
miguelxg
re : pgcd 19-11-22 à 02:18

pas de souci, bonne soirée à toi

Posté par
carpediem
re : pgcd 19-11-22 à 10:52

on peut raisonner plus généralement :

si d = pgcd (x, 15) alors x = du et 15 = dv  avec (u, v) = 1

donc x = 28 pgcd (x, 15) = 28d <=> du = 28d <=>u = 28

donc x = 28 * 1 ou x = 28 * 3 ou x = 28 * 5 ou x = 28 * 15

epictou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !