Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

PGCD(ac,bc) = |c|pgcd(a,b) ?

Posté par
Bouboux
26-12-16 à 20:20

Bonjour,

Soient a, b, c des entiers relatifs non non nuls. Montrer qu'on a PGCD(ac,bc) = |c|*PGCD(a,b)

Je ne sais pas comment faire, est-ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?
Merci.

Posté par
pikaoxys
re : PGCD(ac,bc) = |c|pgcd(a,b) ? 26-12-16 à 20:30

|c| divise ac et |c| divise bc. donc |c| appartient aux diviseurs de ac et à ceux de bc. Donc [c[ appartient aux diviseurs du pgcd  de ac et bc. donc |c| divise pgcd(ac,bc) donc il existe d dans tel que pgcd(ac,bc)=d*|c|
Montrons que d=pgcd(a,b) :
n aux diviseurs de a et aux diviseurs de b. Donc n divise a et n divise b. Donc cn divise ca et cn divise cb car c non nul.
cn appartient aux diviseurs de ca et de cb donc cn appartient aux diviseurs du pgcd(ac,bc) donc cn appartient aux diviseurs de cd.
cn divise cd donc n divise d donc n appartient aux diviseurs de d donc d =pgcd(a,b=

Posté par
carpediem
re : PGCD(ac,bc) = |c|pgcd(a,b) ? 26-12-16 à 21:03

salut

si d divise a et b alors cd divise ac et bc et |c|d divise ac et bc

donc (en prenant d = pgcd (a, b)) on en déduit que |c|pgcd(a, b) = pgcd (ca, cb)

car dans pgcd il y a un g ...

Posté par
Bouboux
re : PGCD(ac,bc) = |c|pgcd(a,b) ? 28-12-16 à 21:25

Merci de vos réponses.

pikaoxys: "donc n appartient aux diviseurs de d donc d =pgcd(a,b)", désolé je ne vois pas pourquoi.
"donc il existe d dans N" c'est dans Z plutôt non ?

carpediem: "on en déduit que |c|pgcd(a, b) = pgcd (ca, cb)

car dans pgcd il y a un g ..."

Désolé mais je ne comprends pas pourquoi. Enfin, je comprends que si on multiplie le plus grand diviseur d'un nombre g par la valeur absolue d'un nombre  f on obtient le plus grand diviseur du nombre gf mais je ne sais pas si j'aurais les points lors d'un contrôle en écrivant cela comme ça.

Posté par
carpediem
re : PGCD(ac,bc) = |c|pgcd(a,b) ? 28-12-16 à 22:46

il n'y a pas deux lignes mais trois lignes ...

Posté par
carpediem
re : PGCD(ac,bc) = |c|pgcd(a,b) ? 28-12-16 à 23:00

tout diviseur commun de ac et de bc est le produit d'un diviseur de c par un diviseur commun d de a et b

le plus grand diviseur de c et c ou - c c'est à dire |c|

il est donc évident que l'un des entiers -c pgcd(a, b) et c pgcd(a, b) est le pgcd de ac et bc ...

donc c'est |c| pgcd (a, b)

Posté par
Bouboux
re : PGCD(ac,bc) = |c|pgcd(a,b) ? 29-12-16 à 00:29

Donc on à: |c|*pgcd(a,b) divise ac et  |c|*pgcd(a,b) divise bc \Rightarrow   pgcd(a, b)*|c| = pgcd(ac,bc) car |c| est le plus grand diviseur de c

Je vois que c'est évident mais je ne sais pas si la démonstration est mathématiquement rigoureuse mais vous le savez mieux que moi.
Je suppose que l'on ne peut écrire directement; pgcd(ac,bc) = pgcd(a|c|,b|c|) = pgcd(a, b)*|c|.

"tout diviseur commun de ac et de bc est le produit d'un diviseur de c par un diviseur commun d de a et b " est-ce un axiome ?

Question annexe: La notation Da qui signifie  ensemble des diviseurs de a existe-t-elle en mathématique ?

Posté par
carpediem
re : PGCD(ac,bc) = |c|pgcd(a,b) ? 29-12-16 à 10:21

ce n'est pas un axiome mais un théorème si on veut ... qui est évident ...

il est évident que si a divise b et c divise d alors ac divise bd (par définition de la proposition "a divise b")

Posté par
Bouboux
re : PGCD(ac,bc) = |c|pgcd(a,b) ? 01-01-17 à 21:49

D'accord merci.

Posté par
carpediem
re : PGCD(ac,bc) = |c|pgcd(a,b) ? 02-01-17 à 09:58

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !