Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD – Chiffrement affine

Posté par
meso15
25-04-21 à 18:50

Bonjour,
J'espère que vous passez un bon dimanche!

J'ai un DM de maths expertes et je voudrais avoir de l'aide pour la dernière partie.

Voici l'énoncé de DM:
Le chiffrement affine est une méthode de cryptographie basée sur un chiffrement par substitution mono-alphabétique, c'est-à-dire que la lettre d'origine n'est remplacée que par une unique autre lettre. On choisit a ∈ N∗ et b ∈ N. Le couple (a; b) est appelé la clef du chiffrement. Chaque lettre du texte à chiffrer est d'abord remplacée par son équivalent numérique m, puis chiffrée par le calcul du reste de la division euclidienne par 26 de l'expression affine am + b, soit l'entier p tel que : p ≡ am + b [26].

Et voici l'énoncé de l'exercice qui me pose problème
Partie D
Dans cette partie, on considère une chiffrement affine simple de clef (a; b) avec a ∈ N∗ et b ∈ N.
1) On suppose que a et 26 sont premiers entre eux.
Démontrez que pour tous entiers m et m′ : am + b ≡ am′ + b [26] si, et seulement si m ≡ m′ [26].
2) Dans quel cas, le chiffrement et le déchiffrement sont ils impossibles ? Justifiez.
3) Déterminez le nombre de chiffrements affines possibles. Justifiez.
4) En déduire une méthode pour « casser » une clef simple de chiffrement affine

Pour le 1) ça me semble tellement logique alors que je ne vois pas comment faire. Je suis arrivé à démontrer dans un sens mais pas dans l'autre et je ne suis pas sûr si j'ai juste.
Si m \equiv m' [26] alors \Leftrightarrow am \equiv am' [26] \Leftrightarrow am+b \equiv am'+b [26]
Réciproquement
am+b \equiv am'+b [26]
\Leftrightarrow am \equiv am' [26]
\Leftrightarrow am - am' \equiv 0 [26]
\Leftrightarrow a(m-m')\equiv 0 [26]
\Leftrightarrow a(m-m')= 26k ( avec k \in Z)
Et c'est là que je me bloque. L'idée c'était de me débarrasser de \equiv pour pouvoir diviser par a mais je pense que c'est une mauviase idée.
Je sais que comme a et 26 sont premiers entre eux cela veut dire que PGCD(a,26)=1 et
qu'il existe u \in Z et v \in Z tels que au + 26v = 1 mais je ne sais pas comment m'en servir.

Pour le 2) j'ai dis que le chiffrement et le déchiffrement sont impossibles quand a et 26 ne sont pas premiers entre eux mais je n'arrive pas à le justifier.

3) On sait que a et 26 sont premiers entre eux. Or, il existe 12 nombres premiers et inférieurs à 26 donc a peut prendre 12 valeurs différentes et b peut prendre les valeurs allant de 0 à 26. Autrement dit, on a 12*26=312 dhiffrements affines possibles.

4) On en déduit qu'il suffit de tester les 312 clefs possibles pour déchiffrer u n message codé.

Je vous remercie d'avance pour votre aide,

Posté par
carpediem
re : PGCD – Chiffrement affine 25-04-21 à 20:09

salut

quand tu arrives à a a(m - m') = 0  [26]   (*) utilise l'hypothèse sur a comme tu l'as fait : au + 26 v = 1 donc au \equiv 1  [26]

donc il suffit de multiplier par u l'égalité (*)

ben prends un exemple concret avec a non premier avec 26 ...

3/ pour b : 0 et 26 c'est la même chose

Posté par
meso15
re : PGCD – Chiffrement affine 25-04-21 à 20:40

Merci carpediem de m'avoir répondu

Honnêtement, je ne suis pas sûr d'avoir compris.  Je ne vois pas comment arriver à m\equiv m'[26] en multipliant l'égalité par u
a(m-m')\equiv0 [26] \Leftrightarrow a(m-m')u\equiv0 [26]
Je ne sais pas quoi faire après
Si on prend a non premier avec 26 le chiffrement ne sera pas possible car on peut avoir deux lettres distinctes codées en une même lettre

3) je me suis trompé, c'est les valeurs allant de 0 à 25 ce qui nous fait 26 valeurs possibles pour b.

Posté par
carpediem
re : PGCD – Chiffrement affine 25-04-21 à 20:46

et que vaut au ?

oui mais donne un exemple concret !! que peut valoir a ?

Posté par
meso15
re : PGCD – Chiffrement affine 25-04-21 à 22:49

carpediem
au = 1 - 26v
donc (m-m')(1-26v)\equiv 0[26]
ce qui veut dire que soit (m-m') ou (1-26v) est multiple de 26

si on prend par exemple  la clé (10;7), m=20 et m'=7, on aura :
Pour m: 10*20+7\equiv 25[26]
Pour m': 10*7+7\equiv 25[26]
alors que si on prend a = 11, on aura:
Pour m: 11*20+7\equiv 17[26]
Pour m': 11*7+7\equiv 6[26]

Posté par
carpediem
re : PGCD – Chiffrement affine 25-04-21 à 23:46

non on en est à :

a(m - m') \equiv 0  [26]  et  (on sait que)  au \equiv 1  [26]

donc ...

on se moque du cas a = 11

ce qui compte c'est le cas a = 10 où tu montres que deux lettres sont codées de la même façon ...

Posté par
meso15
re : PGCD – Chiffrement affine 26-04-21 à 00:12

carpediem Je pense que j'ai compris
a(m-m')\equiv 0[26]
\Leftrightarrow au(m-m')\equiv 0[26]
Or, on sait que au\equiv 1[26]
donc m-m'\equiv 0[26] \Leftrightarrow m\equiv m'[26]

Posté par
meso15
re : PGCD – Chiffrement affine 26-04-21 à 22:07

meso15 @ 26-04-2021 à 00:12

carpediem Je pense que j'ai compris
a(m-m')\equiv 0[26]
\Leftrightarrow au(m-m')\equiv 0[26]
Or, on sait que au\equiv 1[26]
donc m-m'\equiv 0[26] \Leftrightarrow m\equiv m'[26]

carpediem Est-ce que c'est bien ça ?

Posté par
carpediem
re : PGCD – Chiffrement affine 27-04-21 à 09:38

oui c'est bon !

Posté par
meso15
re : PGCD – Chiffrement affine 27-04-21 à 10:12

carpediem merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
carpediem
re : PGCD – Chiffrement affine 27-04-21 à 13:09

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !