Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD de deux nombres

Posté par
Aldebarran
14-04-21 à 08:53

Bonjour,
Voici un autre exercice sur le PGCD de deux nombres. J'ai besoin de revoir mes réponses, en particulier pour la 2 et la 3.a.
Voici l'énoncé :

Soit n un entier naturel.
1. Compléter, pour n variant de 0 à 10, le tableau de valeurs.
2. Quelles semblent être les valeurs possibles du PGCD de 2n+1 et de 5 ? Le démontrer.
3. a. On rappelle que n est un entier naturel. En remarquant une périodicité, conjecturer les valeurs du PGCD(2n + 1; 5) en fonction de n.
b. En raisonnant par disjonction des cas au moyen de congruences, déterminer, selon les valeurs de l'entier naturel n, le PGCD(2n + 1 ; 5).

Voici mes réponses :

1.
n     2n+1     PGCD(2n+1 ; 5)
0      1            1
1      3            1
2      5            5
3      7            1
4      9            1
5      11          1
6      13           1
7      15           5
8      17           1
9      19           1
10    21          1

2. Les valeurs possibles du PGCD de 2n + 1 et 5 semblent être 1 et 5. En effet, D(5) = {1 ; 5}.
Cela me semble suffisant pour justifier ma réponse, mais je n'ai rien démontré ; je ne sais pas comment m'y prendre pour répondre.

3.a. Il semble que PGCD(2n + 1; 5) soit égal à 5 lorsque que n se termine par 2 ou 7, donc lorsque que (n - 2) est un multiple de 5.
Dans les autres cas, PGCD(2n + 1; 5) semble valoir 1.
Je ne suis pas sûr de cette réponse non plus.

b. Modulo 5, n peut être congru à 0, 1, 2, 3 ou 4, d'où le tableau de congruences :
n      ≡ 0  1  2  3  4
2n     ≡ 0  2  4  1  3
2n + 1 ≡ 1  3  0  2  4

Par disjonction des cas :
Si n≡2[5] alors 2n+1≡0[5] donc PGCD(2n + 1 ; 5) = 5
Sinon, 2n + 1 ≠ 0[5] donc PGCD(2n + 1 ; 5) = 1

J'espère que quelqu'un saura m'indiquer mes erreurs ! Merci !

Posté par
manu_du_40
re : PGCD de deux nombres 14-04-21 à 09:20

Bonjour,
tout me semble bon. Pour la 2) , tu as bien démontré ce qu'il faut puisque le PGCD de 2n+1 et de 5 doit diviser 5. Dès lors, il n'y a que deux candidats possibles qui sont 1 et 5.

Ensuite, tu peux exploiter le fait que PGCD(2n+1;5)=5 ssi 5 diviseur de 2n+1 (ce que tu fais avec les congruences).

Posté par
Aldebarran
re : PGCD de deux nombres 14-04-21 à 09:28

Je n'avais pas parlé de 2n + 1, car la question demandait les valeurs de n...

Posté par
Aldebarran
re : PGCD de deux nombres 14-04-21 à 09:40

Ah non, j'ai mal lu votre réponse. Il s'agissait de la question 2. ; dans ce cas, voulez-vous dire que je peux écrire :
Les valeurs possibles du PGCD de 2n + 1 et 5 semblent être 1 et 5.
En effet, D(5) = {1 ; 5}.  Donc PGCD(2n + 1 ; 5)=5 si 5 / 2n+1, autrement, PGCD(2n + 1 ; 5) = 1.

Posté par
carpediem
re : PGCD de deux nombres 14-04-21 à 12:27

salut

si d divise 2n + 1 et 5 alors il divise 3(2n + 1) - 5n = ...

Posté par
Aldebarran
re : PGCD de deux nombres 14-04-21 à 12:37

Alors il divise n + 3 ; donc 5 / n + 3 ?

Posté par
carpediem
re : PGCD de deux nombres 14-04-21 à 12:40

ben si d = 5 oui ...

Posté par
Aldebarran
re : PGCD de deux nombres 14-04-21 à 12:53

Et dans les autres cas, d vaut 1 car D(5) = {1 ; 5}

Posté par
carpediem
re : PGCD de deux nombres 14-04-21 à 13:18

oui ...

Posté par
Aldebarran
re : PGCD de deux nombres 14-04-21 à 15:50

Merci ; est-ce correct si je garde la méthode que j'avais utilisée au début ? ->
3.a. Il semble que PGCD(2n + 1 ; 5) soit égal à 5 lorsque que n se termine par 2 ou 7,
donc lorsque que n-2≡0[5]. Ainsi PGCD(2n + 1; 5) serait égal à 5 de 2n + 1 lorsque n≡2[5]
Dans les autres cas, PGCD(2n + 1; 5) semble valoir 1.

Posté par
carpediem
re : PGCD de deux nombres 14-04-21 à 17:52

oui quand on te demande "quel semble être ..." tu émets une conjecture qui décrit ce que tu constates ...

ensuite tu le démontres proprement come tu l'as fait ...

modulo 5, 2 ou 7 c'est la même chose ... de même que n + 2 et n - 3 ...

Posté par
Aldebarran
re : PGCD de deux nombres 14-04-21 à 18:02

D'accord, merci beaucoup pour votre aide ! Je rouvrirais un autre sujet demain, car il me faut de l'aide pour un autre exercice.
Bonne soirée !

Posté par
carpediem
re : PGCD de deux nombres 14-04-21 à 18:07

merci et à toi aussi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !