Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PGCD et PPCM

Posté par
kagatsuki
08-06-17 à 17:12

bonjour tout le monde ,
je bloque sur une question qui a l'air tres simple ,

donc j'ai un A=6(x+1)(x+2)(x+3) et B=4(x+1)()x+2)
on me demande de calculer le PGCD(A,B) et PPCM(A,B) selon que n est pair et impair.
comment je dois procédé ?

je vous remercie d'avance.  

Posté par
Camélia Correcteur
re : PGCD et PPCM 08-06-17 à 17:15

Bonjour

Quel n?

Posté par
kagatsuki
re : PGCD et PPCM 08-06-17 à 17:17

je m'excuse je veux dire selon x ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : PGCD et PPCM 08-06-17 à 17:26

Bon, donc x est supposé entier. Si x=2y, tu as A=6(2y+1)(2(y+1))(2y+3)=2^2\times 3\times (y+1)(2y+1)(2y+3) et B=2^2(2y+1)(2y+3).
Que remarques-tu?

Même genre de raisonnement si x=2y+1

Posté par
kagatsuki
re : PGCD et PPCM 08-06-17 à 17:33

le B=2^2 (2y+1)(2y+2) nn ?
en fait moi j'ai la repense qui est pgcd(A,B) pour x pair = 1/2B et pour x impair =B mais je sais vraiment quelle methode suivre comment je dois raisonner ?

Posté par
kagatsuki
re : PGCD et PPCM 08-06-17 à 17:39

pour x pair j'ai compris qu'il fallais replacer par 2x et pour impair par 2x+1 mais apres avoir remplacer comment trouver le resultat B dans le cas du PGCD(A,B) impair ?

Posté par
flight
re : PGCD et PPCM 08-06-17 à 18:19

salut

si x est pair

A = 6(2x+1)(2x+2)(2x+3)   -> A = 3.2.(2x+1).(2x+2).(2x+3)
B = 4.(2x+1)(2x+2) --> B = 2.2.(2x+1)(2x+2)

Posté par
flight
re : PGCD et PPCM 08-06-17 à 18:22

..si x est impair

A = 6(2x+2)(2x+3)(2x+4)   -> A =  3.2.(2x+2)(2x+3)(2x+4)
B = 4.(2x+2)(2x+3) --> B = 2.2.(2x+2)(2x+3)

Posté par
kagatsuki
re : PGCD et PPCM 08-06-17 à 18:25

merci pour ta repense fight ,
ca je le savais mais comment je trouve par exp que :
pgcd(A,B)=B   quand le x est impair
pgcd(A,B)=1/2 B quand le x est pair

jarrive pas a trouver ce resultat !

Posté par
carpediem
re : PGCD et PPCM 08-06-17 à 18:43

salut

a = 6(x + 1)(x + 2)(x + 3) = 3(x + 3)u

b = 4(x + 1)(x + 2) = 2u

avec u = 2(x + 1)(x + 2)


puisque 2 est premier tout le pb est de savoir si 2 divise 3(x + 3) ...

Posté par
kagatsuki
re : PGCD et PPCM 08-06-17 à 18:45

d'accord merci je vais essay ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !