Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD et Suite de Fibonacci

Posté par
ElPhysicien
16-05-21 à 19:01

Mesdames, Messieurs bonjour.
Pour faire court, j'ai un DM de Math à rendre dans lequel il est écrit :
Soit la suite définie sur grand par :
u0 = 0 et u1 =1 et Un+1 = Un+2 +Un.
1. Calculer u2,u3,u4,u5,u6
2. Montrer par récurrence que :
Pour tout n*, Un+1Un-1 -(Un) n = (-1)n
En déduire que les termes Un et Un+1 sont premiers entre eux.
3. Démontrer que ( et c'est la où ça coince 😞) :
n, pour tout p 1,
Un+p = Un*Up-1 + Un+1*Up.
4.a) Démontrer que :
PGCD(Un+p,Un) = PGCD(Up,Un).
b) En déduire que si r est le reste de la division de m par alors :
PGCD(Um,n)=PGCD(Ur,Un)
PGCD(Um,n)=U(indice)[PGCD(m,n)]

Merci d'avoir pris du temps, ne serait-ce que de  lire l'énoncé. Éclairez-moi je vous prie.
Bonne fin de journée

Posté par
carpediem
re : PGCD et Suite de Fibonacci 16-05-21 à 19:21

salut

3/ faire une récurrence sur p avec n fixé ...

et a relation de récurrence comporte une erreur ...

Posté par
ElPhysicien
re : PGCD et Suite de Fibonacci 16-05-21 à 19:33

Bonsoir, merci.
Oui tout à fait, ce n'est pas -(Un)^n mais -(Un)^2.
Sinon je vais essayer cela et je vous tiendrai au courant.

Posté par
ElPhysicien
re : PGCD et Suite de Fibonacci 16-05-21 à 19:54

carpediem @ 16-05-2021 à 19:21

salut

3/ faire une récurrence sur p avec n fixé ...

et a relation de récurrence comporte une erreur ...


Alors, c'est frustrant, peut-être parce que je n'ai jamais fais de récurrence sur a et b fixé, mais je ne vois pas comment tout ça peut se goupiller. Autant la première récurrence, c'était facile...
J'avais P(n) Un+1*Un-1 -Un^2, n appartenant à N.
Puis dans l'hérédité : Un+2*Un-U^2indice[n+1] = Un(Un+1 + Un) - Un+1(Un + Un-1) = (-1)^n+1.
Mais alors la.... je sèche

Posté par
carpediem
re : PGCD et Suite de Fibonacci 16-05-21 à 20:19

on suppose que u_ {n + k} = u_nu_{k - 1} + u_{n + 1} u_k pour tout k \le p

u_{n + p + 1} = u_{n + p} + u_{n + p-1} = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !