Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD et suite de Fibonacci

Posté par
Agentsad
02-02-22 à 15:32

Bonjour,
Je viens vers vous car je bloque à une question de mon dm de matex qui est la suivante :
Démontrer que:

PGCD(U(n+p),u(n) )=PGCD(u(p),u(n) ).
Si quelqu'un voudrait bien m'aider je suis preneur
Merci d'avance

Posté par
ty59847
re : PGCD et suite de Fibonacci 02-02-22 à 15:41

Je traiterais le cas n=1, qui est assez facile. Déjà, je ne vais pas rendre une copie blanche.
Puis une récurrence sur n ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : PGCD et suite de Fibonacci 02-02-22 à 15:51

Bonjour,

énoncé totalement incomplet (aucune définition de quoi que ce soit)
donc demande incompréhensible
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
(de poster et de répondre !)
modérateur.

Posté par
Agentsad
re : PGCD et suite de Fibonacci 02-02-22 à 16:01

Désolé voici l'intitulé :
Soit la suite définie sur N par:
U0=0 u1=1 et u(n+1)=un+u(n-1)
1. Calculer u2,u3,u4,u5,u6
2. Montrer par récurrence que :
Pour tout n*, Un+1Un-1 -(Un) n = (-1)n
En déduire que les termes Un et Un+1 sont premiers entre eux.
3. Démontrer que :
Pour tout n E N, et pour tout p>= 1,
Un+p = Un*Up-1 + Un+1*Up.
4.a) Démontrer que :
PGCD(Un+p,Un) = PGCD(Up,Un).( c'est la que ça bloqué

Posté par
mathafou Moderateur
re : PGCD et suite de Fibonacci 02-02-22 à 16:52

nota : les boutons X2 et X2 servent à mettre en indice et en exposant ce qu'on veut
sinon c'est incompréhensible.
par exemple, pure divination car ce que tu as écrit est faux:

2. Montrer par récurrence que :
Pour tout n*, Un+1Un-1 -(Un) 2 = (-1)n

ceci dit je laisse ty59847, qui avait commencé, poursuivre

(à mon avis il faudrait plutôt utiliser la question 3 ! de l'intérêt fondamental de donner les questions précédentes dans un exo !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !