Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

pgcd, nombres premiers

Posté par
pralinoise712
11-04-12 à 09:04

Bonjour,

j'ai un problème avec un exercice, si vous pouviez me guider, me donner une piste...

soient a,b des entiers supérieurs ou égaux à 1

il faut montrer:

1/ (2a-1) divise (2ab-1)

ça je pense avoir réussi en  partant de 2ab-1 en disant que c'est (2a)b-1b
et en faisant la factorisation par (2a-1) ce qui montre que ça le divise

est-ce-que cela convient ?

2/ pgcd(2a-1, 2b-1)=2pgcd(a,b)-1

là je ne vois pas vraiment comment faire... j'avais pensé peut-etre séparer les cas a=b, a<b et a>b pour a=b pas de soucis, mais les autres... j'ai essayé aussi la double inclusion pour démontrer l'égalité mais c'est pas mieux..

3/(2a-1) premier (a premier)

j'ai essayé par contraposition en partant du fait que a non premier c a d qu'il existe k,p tels que a=kp
donc on a 2kp -1 ... mais voilà ! comment montrer qu'il n'est pas premier non plus..

merci par avance pour votre aide

salutations

Posté par
dhalte
re : pgcd, nombres premiers 11-04-12 à 09:23

1) ok, A^n-1 est divisible par A-1

2) soit k = pgcd(a,b),
2^a-1=2^{ka'}-1 divisible par 2^{k}-1
2^b-1=2^{kb'}-1 divisible par 2^{k}-1

donc 2^{k}-1 divise pgcd(2^a-1,2^b-1)

reste à montrer l'inverse

3) 2^{kp}-1 divisible par 2^p-1 donc n'est pas premier

Posté par
GGenn
re : pgcd, nombres premiers 11-04-12 à 09:27

1/ OK, ce que tu as fait est bon

2/
il est clair que 2pgcd(a;b) - 1 divise les deux termes d'après le 1/
il reste à prouver que c'est le plus grand diviseur

3/
par contraposition,
a non premier => il existe c tel que c divise a et donc 2c - 1 divise 2a - 1 d'après le 1/ ... CQFD

il reste le 2/

Posté par
pralinoise712
re : pgcd, nombres premiers 11-04-12 à 09:48

merci pour vos 2 réponses

en fait je ne voyais pas bien comment de me servir de la première partie que j'avais démontré mais là je vois

donc si je résume le 3/

on montre par contraposition

on suppose a non premier, donc il existe c tel que c/a donc a=ck

donc 2a-1= 2ck-1 qui d'après le 1/ est divisible par 2c-1 ou par 2k-1
donc 2a-1 n'est pas premier

pour le 2/

pour montrer l'égalité il faut donc que je montre que pgcd (2a-1, 2b-1) divise 2pgcd(a,b)-1 et inversement

donc un sens est facile avec le 1/ (celui que dont vous parlez)

soit d= pgcd(a,b)
d/a et d/b donc a=da' et b=b'd

donc 2a-1= 2da'-1=(2d)a'-1a'= (2d-1)(...)
de meme 2b-1= 2db'-1=(2d)b'-1b'= (2d-1)(...)

donc 2d-1 divise pgcd(2a-1,2b-1)

il faut montrer maintenant que pgcd(2a-1,2b-1) divise 2d-1

...

est-ce-que si je fais le cas où a et b sont premiers entre eux et le cas où ils ne le sont pas c'est une bonne piste ?

merci

Posté par
GGenn
re : pgcd, nombres premiers 11-04-12 à 13:45

si on réusiit à montrer que : "a et b premier entre eux => 2a-1 et 2b-1 premiers entre eux", alors c'est gagné  

Posté par
lolo271
re : pgcd, nombres premiers 11-04-12 à 16:49

Bonjour,

a = bq + r  donc  2a-1 = (2bq -1)2r + 2r -1 = (2b-1)A(b,q) + 2r-1

où  A(b,q) est un entier.  Donc  pgcd (2a-1, 2b-1) =  pgcd (2b-1), 2r-1) et je te laisse poursuivre

Posté par
GGenn
re : pgcd, nombres premiers 11-04-12 à 16:56

joli, lolo271  

Posté par
lolo271
re : pgcd, nombres premiers 11-04-12 à 17:03

merci c un grand classique on peut remplacer  2 par n'importe quel entier

Posté par
pralinoise712
re : pgcd, nombres premiers 11-04-12 à 21:56

désolé j'ai pas tout compris la solution de Lolo271..

2a-1 = (2bq -1)2r + 2r -1 ça c'est ok

mais je vois pas trop ce que c'est que A(b,q) ?

on factorise (2bq -1) en (2b-1)(...)

et donc le A(b,q) correspondrait au polynome (...) de la factorisation . 2r ??

ensuite je vois bien que le pgcd(2a-1, 2b-1)=pgcd(2b-1,2r-1)

mais je vois pas que faire de ça... r c'est le reste donc il est unique et < à b non ?

merci par avance

Posté par
GGenn
re : pgcd, nombres premiers 12-04-12 à 09:12

en notant ab le pgcd de a et de b, on a
ab=br
c'est le crible d'Erasthotène qui permet de déterminer ab
et comme (2a-1)(2b-1)=(2b-1)(2r-1), on a le même crible donc (2a-1)(2b-1)=2(ab)-1

Posté par
pralinoise712
re : pgcd, nombres premiers 16-04-12 à 15:17

Bonjour,

désolé j'ai eu beau reprendre mon cours je ne vois pas comment de (2a-1)(2b-1)=(2r-1)(2b-1) (que je comprend) déduire avec le crible que (2a-1)(2b-1)=2ab-1...

Posté par
GGenn
re : pgcd, nombres premiers 16-04-12 à 18:01

rappelle toi que ab = br = etc... et que c'est grâce à cette succession de divisions qu'on obtient le pgcd (lorsque le reste est nul)

il te suffit de rappeler que tu as obtenu   (2a-1)(2b-1)=(2r-1)(2b-1) parce que a = bq+r pour conclure que cette succession d'égalités s'arrêtera lorsque tu auras atteint le pgcd et un reste de 1 donc que auras 2pgcd-1 1=21-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !