Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

PGCD Polynôme

Posté par
Caohm
19-02-20 à 22:21

Bonjour,
La semaine prochaine j'ai un DS sur les polynomes seulement je bloque sur un problème qui se retrouve chaque année dans le DS proposé.
Je m'adresse ici parce que mon prof de TD ne fait jamais ce genre d'exercice, ils les passent tous le temps donc impossible même de commencer une recherche dans ce genre de problème.

Voici un exercice proposé :

Soient les polynômes dans [X] :
- A = 5*X8*(X-2)9*(X2-X+1)(X2+7)6
- B = -10*X6*(X+3)*(X2+7)8(X-2)5
- C = 20*(X+3)2*X4*(X2-X+1)3*(X2+7)7

1) Ecrire le PGCD(A,B) et le PPCM(A,B)
2) En déduire D le PGCD(A,B,C) et M le PPCM(A,B,C)

Je bloque donc tout de suite à la première question parce que les degré seront bien trop élévé et si je commence à developper possible que je fasse une erreur.

La seule chose que j'ai remarqué et que les trois polynomes ont des facteurs en communs mais je ne sais pas comment proceder pour la division euclidienne pour obtenir le PGCD.

Merci pour votre aide futur,

Posté par
flight
re : PGCD Polynôme 19-02-20 à 22:35

salut

surtout ne pas developper   mais penser à factoriser  pgcd( k.a, kb)= k.pgcd(a,b)   tu vois l'idée ?

Posté par
matheuxmatou
re : PGCD Polynôme 19-02-20 à 23:20

Caohm

tu remarqueras que les facteurs sont irréductibles...

alors procède comme tu le ferais en arithmétique avec les décompositions en facteurs premiers.

Posté par
Caohm
re : PGCD Polynôme 20-02-20 à 10:21

flight @ 19-02-2020 à 22:35

salut

surtout ne pas developper   mais penser à factoriser  pgcd( k.a, kb)= k.pgcd(a,b)   tu vois l'idée ?


Bonjour,

Merci pour cette indication, je vois tout à fait l'idée, cela simplifie les choses.

Merci

Posté par
carpediem
re : PGCD Polynôme 20-02-20 à 12:52

salut

une remarque :

Citation :
mon prof de TD ne fait jamais ce genre d'exercice, ils les passent tous le temps
normal tellement c'est évident quand on sait ce qu'est un pgcd !!!

Posté par
carpediem
re : PGCD Polynôme 20-02-20 à 12:56

salut

une remarque :

Citation :
mon prof de TD ne fait jamais ce genre d'exercice, ils les passent tous le temps
normal tellement c'est évident quand on sait ce qu'est un pgcd !!!

Citation :
Je bloque donc tout de suite à la première question parce que les degré seront bien trop élévé et si je commence à developper possible que je fasse une erreur.

et ceci montre que tu ne sais pas ce qu'est un pgcd

à toi de travailler avec méthode et rigueur au brouillon ... et ça n'est guère scientifique de ne pas faire parce qu'on risque de se tromper ...

et un minimum de réflexion t'amènerait immédiatement à dire qu'il est déraisonnable de vouloir développer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !