Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD Spé maths

Posté par Profil alinaline 06-05-20 à 15:56

Bonjour, je suis en TS, spé maths, c'est sur les PGCD et je bloque sur la dernière question d'un exercice, merci de ce que vous ferez !

n est un entier naturel non nul. Pourquoi n est le PGCD de a=2n^2 et b=n(2n+1) ?

Je suis partie en disant que n divisait a et b mais je vois pas comment faire le lien... le 'Pourquoi' me bloque !
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : PGCD Spé maths 06-05-20 à 16:01

bonjour

si a=ud et b=vd avec u et v premiers entre eux, alors pgcd(a;b)=d

oui ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : PGCD Spé maths 06-05-20 à 16:01

Bonjour

Bon début. C'est bien un diviseur commun. Regarde maintenant bien a/n et b/n

Posté par Profil alinalinere : PGCD Spé maths 06-05-20 à 16:02

oui, donc il suffit que je dise que a et b sont premiers entre eux  ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : PGCD Spé maths 06-05-20 à 16:02

Ils ne le sont pas!

Posté par
matheuxmatou
re : PGCD Spé maths 06-05-20 à 16:03

non, tu as mal lu

a=2n² = n(2n)
b=n(2n+1)

reste à montrer que 2n et 2n+1 sont premiers entre eux

Posté par Profil alinalinere : PGCD Spé maths 06-05-20 à 16:04

Mais alors si n est leur diviseur commun, pourquoi serait-il le plus grand de tous ces diviseurs ?

Posté par
matheuxmatou
re : PGCD Spé maths 06-05-20 à 16:04

si tu lisais attentivement ce que j'écris ?

Posté par Profil alinalinere : PGCD Spé maths 06-05-20 à 16:06

Avec la descente d'Euclide :
2n+1=2n x 1 + 1
=> 2n=1 x 2n + 0

Donc PGCD (2n,2n + 1) = 1
ils sont premiers

Mais je ne vois pas le "Pourquoi"

Posté par Profil alinalinere : PGCD Spé maths 06-05-20 à 16:09

Est-ce que c'est parce qu'ils sont premiers donc n est le seul diviseur qu'ils ont en commun : c'est le plus grand de tous (vu qu'il est le seul) ?

Posté par
matheuxmatou
re : PGCD Spé maths 06-05-20 à 16:15

matheuxmatou @ 06-05-2020 à 16:01


si a=ud et b=vd avec u et v premiers entre eux, alors pgcd(a;b)=d



tu n'as pas cela dans ton cours ?

Posté par Profil alinalinere : PGCD Spé maths 06-05-20 à 16:17

On  pas encore eu de cours, on commence tous juste le chapitre
Merci pour votre aide !

Posté par
flight
re : PGCD Spé maths 06-05-20 à 16:19

Salut

2n2+n = 2n2.1 + n
On a donc une forme de type A=Bq +R
Une règle utile : pgcd(A, B) =pgcd(B, R)
Donc pgcd (2n2+n, 2n2)=pgcd(2n2,n)=
n.pgcd(2n,1)=n

Posté par
matheuxmatou
re : PGCD Spé maths 06-05-20 à 16:20

tu peux aussi faire la "descente d'Euclide" avec tes deux valeurs :

n(2n+1) = 2n²1 + n

2n² = n (2n) + 0

dernier reste non nul : n

Posté par Profil alinalinere : PGCD Spé maths 06-05-20 à 16:24

Merci pour votre aide à tous, sincèrement.
Et bon courage pour la fin  de journée

Posté par
matheuxmatou
re : PGCD Spé maths 06-05-20 à 18:17

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !