Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD Trouver deux nombres non divisible

Posté par
donerei
09-01-12 à 19:29

Bonjour,pouvez vous m' aider s'il vous plait car je ne comprend pas comment on fait


Question:
Trouver deux nombres non divisible l' un par l' autre sachant que le pgcd est égale à 336 et leurs somme égale à 2688


Je vous remercie d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 09-01-12 à 19:45

Bonsoir donerei

une piste...

Trouver deux nombres x et y

sachant que le pgcd est égale à 336 donc

x = 336x' et y = 336x'

leurs somme égale à 2688 x+y = 2688


tu remplaces par 336x' et 336y'

et tu n'oublies pas à la fin "non divisible l' un par l' autre"

bonne cogitation !

Posté par
farou
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 09-01-12 à 19:50

Bonjour,
Tu veux trouver 2 multiples de 336
336 * x + 336 * y = 2688
336 ( x + y) = 2688
x + y = 2688 / 336 = 8
-> couples : 2 et 6  ou 5 et 3
pour que les nombres ne soient pas divisibles l'un  par l' autre -> 5 et 3 (nombres premiers)
336 * 5  et  336 * 3

Posté par
plvmpt
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 09-01-12 à 19:59

bonsoir,

ou 336*1 et 336*7

Posté par
donerei
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 09-01-12 à 20:13

oui mais
nous voulons que les deux nombres sont non divisible par l' un est l' autre que 336 multiplie par 5 et 336 multiplie par 3 =1680 et 1008 et 1680 / 1008 = 5/3 donc elle est divisible par l' un est l' autre

Posté par
donerei
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 09-01-12 à 20:18

sa ve dire que c 'est pas ca non

Posté par
donerei
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 09-01-12 à 20:24

svp pouvez me répondre

Posté par
farou
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 09-01-12 à 20:53

c'est normal que 1680 et 1008 soient divisibles par 336 puisque c'est le PGCD !!
mais 1680 / 1008 = 1,6666666.....
la fraction simplifiée 5/3 = 1,6666666.....
5 et 3 sont des nombres premiers !

Posté par
donerei
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 09-01-12 à 20:56

je te remerci j' ai compris merci beaucoup

Posté par
farou
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 09-01-12 à 21:06

de rien  

Posté par
donerei
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 09-01-12 à 21:08

mais une question comment a tu trouver 5 et 3 svp

Posté par
farou
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 09-01-12 à 21:09

relis mon post de 19:50

Posté par
donerei
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 09-01-12 à 21:13

oui les nombres premier de 336 ta pris

Posté par
donerei
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 09-01-12 à 21:17

en fait je suis en train de faire pgcd
et je te remerci beaucoup

Posté par
farou
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 09-01-12 à 21:39

Citation :
oui les nombres premier de 336 ta pris


tu veux trouver 2 nombres multiples de 336
1er nombre : 336 * un nombre que j'appelle x  -> 336*x
2ème nombre : 336 * un nombre que j'appelle y  -> 336*y

on sait que le 1er + le 2ème = 2688 donc:
336 * x + 336 * y = 2688
en mettant 336 en facteur :
336 ( x + y) = 2688
et x + y = 2688 / 336 = 8

pour que x + y = 8 tu n'as pas beaucoup de choix
1 + 7 -> 336*1  et 336*7  => exclu : 336*7 va forcément être divisible par 336
2 + 6  -> 336*2  et 336*6  => exclu : 336*6 va forcément être divisible par 336*2  (6 et 2 ne sont pas premiers entre eux)
reste 3 + 5

Posté par
donerei
re : PGCD Trouver deux nombres non divisible 10-01-12 à 17:07

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !