Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcdn, n+1)=1 => pgcd (n, (n+1)^2)=1

Posté par
vivetmaurice
23-03-21 à 22:06

bonjour tout le monde,
Il y a un truc sur le PGCD que je comprend pas et que je n'arrive pas à démontrer:

PGCD(n, n+1)=1 =>  PGCD (n, (n+1)^2)=1

quelqu'un peut m'aider? merci

Posté par
LeHibou
re : pgcdn, n+1)=1 => pgcd (n, (n+1)^2)=1 23-03-21 à 22:32

Bonsoir,

Il y a plusieurs démonstrations possibles, par exemple tu peux écrire que PGCD(n, n+1)=1 donc il existe a et b entiers tels que :
an + b(n+1) = 1
En élevant au carré, il vient :
a²n² + 2abn(n+1) + b²(n+1)² = 1
Que tu peux encore écrire :
(a²n + 2ab(n+1))n +b²(n+1)² = 1
Et donc, en posant :
a' = a²n + 2ab(n+1))
b' = b²
tu as :
a'n + b'(n+1)² = 1
Et donc :
PGCD(n,(n+1)²) = 1

Posté par
vivetmaurice
re : pgcdn, n+1)=1 => pgcd (n, (n+1)^2)=1 24-03-21 à 20:34

Merci à toi, je viens de comprendre!

Posté par
LeHibou
re : pgcdn, n+1)=1 => pgcd (n, (n+1)^2)=1 24-03-21 à 20:42

Avec plaisir !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcdn, n+1)=1 => pgcd (n, (n+1)^2)=1 24-03-21 à 21:08

Bonsoir,
Je propose une démonstration, sans Bezout, en démontrant ceci :
d divise n et n+1 \; \; d divise n et (n+1)2

1) \; est facile.
Si d divise n+1 \; alors \; d divise (n+1)2.

2) Pour l'implication réciproque, on suppose que d divise n et (n+1)2.
Alors \; n = kd \; et \; (n+1)2 = k'd.
On écrit \; n+1 \; comme combinaison linéaire de \; n \; et \; (n+1)2 \; :
n+1 = (n+1)2 - n(n+1).
Donc \; n+1 = k'd - kd(n+1) = d(k'-k(n+1)).
d divise n+1.

En fait, on démontre ainsi \; PGCD(n, n+1) = PGCD(n, (n+1)2)

Posté par
LeHibou
re : pgcdn, n+1)=1 => pgcd (n, (n+1)^2)=1 24-03-21 à 21:48

Merci Sylvieg !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcdn, n+1)=1 => pgcd (n, (n+1)^2)=1 24-03-21 à 22:06

Avec plaisir !

Posté par
LeHibou
re : pgcdn, n+1)=1 => pgcd (n, (n+1)^2)=1 24-03-21 à 22:08

Citation :
Avec plaisir !

C'est mon texte, ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !