Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique (2) !

Posté par
artneziri
02-04-17 à 15:07

Rebonjour à tous, j'ai un autre exercice en physique à rendre aussi pour demain ( je viens de l'apprendre ) et je  n'y arrive vraiment pas du tout, même avec mon cours, si certains d'entre vous pourrait m'aider, je lui en serait reconnaissant, merci d'avance a vous.
L'exercice est le suivant :

Spoutnik 1 a été le premier satellite artificiel de la terre. Il a été lancé par l'URSS le 4 août 1957. Ce satellite été une sphère de 58 cm de diamètre et sa masse était : 83.6kg. Nous allons considérer que ce satellite avec une trajectoire circulaire uniforme dans le référentiel géocentrique.
L'altitude de ce satellite était : h= 663km.
1. Spoutnik a été lancée avec une certaine vitesse initiale. Que serait-il passé si la valeur de la vitesse initiale avait été plus faible ?
2. Donner l'expression de la force gravitationnelle Fr/Spoutnik qu'exerçait la terre sur spoutnik et calculer sa valeur.
3. Quelle distance Spoutnik parcourait-il lorsqu'il effectuait un tour autour de la Terre ?
4. Spoutnik effectuait un tour autour de la terre en 1h38 donnez cette durée en seconde avec des chiffres significatifs.
5. Déduisez des deux questions précédentes la vitesse moyenne V, de Spoutnik en unités S.I. Puis en km.s(-1).
6. Combien de tour complet autour de la terre Spoutnik effectuait-il en 24 heures soit un jour?

Données : masse de la Terre : MT = 5.98.10(24)kg
                   Rayon de la Terre : Kr = 6.38.10(5)m
                   Constante de gravitation universelle : G = 6.67.10(-11)N.m(2).kg(-3)
                      Périmètre d'un cercle de rayon : R = 2πR

PS : les chiffres entre parenthèses sont au carré !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Physique (2) ! 02-04-17 à 15:11

oui mais je suis désolé, il y a un forum de physique pour poser les problèmes de physique.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !