Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique chimie devoir maison 2nd

Posté par
Baljit
04-11-18 à 17:20

Exercice n*1=
On éclaire un prisme d'angle BAC = 30° par un faisceau de lumière monochromatique rouge de longueur d'onde x=750 nm perpendiculairement à la surface de séparation air-verre.

1- Qu'appele-t-on un faisceau monochromatique ?
2- Exprimer la valeur de longueur d'onde de la radiation utilisée en m et mm(en utilisant l'écriture scientifique).
3- Rappeler la définition d'un angle d'incidence puis déterminer la valeur de l'angle d'incidence i1. Justifier.
4- à l'aide de la loi de Snell descartes en déduire la valeur de l'angle de réfraction i2
5- Construire géométriquement sur la figure 1 la prolongation du rayon lumineux à l'intèrieur du prisme.
6- En déduire, par une mesure l'angle d'incidence i'1 du rayon arrivant sur la face AC du prisme
7- Rappeler l'expression de la loi snell descartes puis déterminez l'angle i'2 avec lequel le rayon sort du prisme
8- Complétez sur la figure 1 le traget le trajet du rayon lorsqu'il passe du verre à l'air
9- calculer la vitesse du faisceau monochromatique rouge dans le verre.

Donnés :
L'indice de l'air nair : 1,000
L'indice du verre pour la radiation rouge est nverre = 1,510
Célèrité de la lumière c = 3,00,10 puissance 8 m.s puissance -1

Je suis bloqué aux questions :
2,3,5,6,8 et 9

Pouvez-vous  m'expliquer les méthodes s'il vous plaît ? Je suis très nul en physique chimie..

Baljit,

Posté par
Yzz
re : Physique chimie devoir maison 2nd 04-11-18 à 17:25

Salut,

C'est l'île des maths ici...
Pour la physique ou la chimie, c'est par là -->

Posté par
malou Webmaster
re : Physique chimie devoir maison 2nd 04-11-18 à 17:26

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



à poster sur l'île voisine;...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !