Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Pivot de gauss

Posté par
ilemaths20
28-01-14 à 11:10

bonjour,
nous avons commencé la partie sur les pivots de gauss mais j'ai encore du mal à faire les exercices,
je pense qu'il me manque un peu d'entrainement et un peu d'aide aussi. J'ai donc décidé de poster
l'exercice ici
Je ne comprends pas non plus très bien le but de l'exercice, que faut-il faire exactement? Chercher les valeurs
de x, y et z ou juste simplifier les équations au maximum? merci

voici l'énoncé : Résoudre les systèmes d'équations suivants, d'inconnue (x,y,z)3
et de paramètres a, m réels :

1) {x + 2y + 3z = 14
    {4x + 5y+ 6z = 32
    {7x + 8y + 10z = 53

2) {2x + 3y -z = -1
    {x + 2y +3z = 2
    {3x + 4y - 5z = -4

3) {2x +y -3z = m
    {3x +2y +z = m+3
    {7x +4y -5z = 2m+5

4) {2x +y -z = 2
    {x -y +z = 4
    {3x + 3y -z = 4m
    {mx -y +z = 2a+2

je remercie par avance les personnes qui vont m'aider

Posté par
lafol Moderateur
re : Pivot de gauss 28-01-14 à 11:24

Bonjour

le but de l'exercice, c'est de résoudre les systèmes, tout bêtement ...
pour le premier qu'as-tu déjà fait comme opérations ?

Posté par
ilemaths20
re : Pivot de gauss 28-01-14 à 13:58

Bonjour lafol
pour le premier, j'ai fais ceci :

{x + 2y + 3z = 14
{4x + 5y+ 6z = 32
{7x + 8y + 10z = 53

{x +2y +3z = 14 <- L1
{    -3y -6z = -24 L2 <- L2-4L1
{    -6y-11z = -45 L3 <- L3-7L1

{x +2y +3z = 14 <- L1
{-3y -6z = -24 <- L2
{-6y -11z = -45 <- L3

{x +2y +3z = 14 <- L1
{    z = 3 <- L2 = L3-2L2
{   -6y-11z = -45 L3

seulement arrivé là j'ai un gros doute, je me demande si on ne devrait pas trouver la valeur de z à la 3ème ligne? Celle de y à la deuxième et celle de x à la première?
d'autant que j'ai trouvé cette méthode sur internet, mon professeur lui, remplace tout par des chiffres (les coefficients de x, y et z).

par exemple au mieux d'écrire
{x + 2y + 3z = 14
{4x +5y +6z = 32
{7x + 8y + 10z = 53

il écrit
1 2 3 | 14
4 5 6 | 32
7 8 10| 53

le tout entre parenthèses .. ensuite il applique la méthode du pivot ..

Posté par
LeDino
re : Pivot de gauss 28-01-14 à 14:07

Bonjour ilemaths20,

Ce que tu as fait est pas mal.
C'est équivalent au pivot de Gauss, mais dans une forme plus "traditionnelle" ...
Tu as presque fini, puisque tu as trouvé z=3, que tu peux remplacer dans l'équation où il n'y a que y et z. Ainsi tu trouves y. Puis x.

NB : Tu t'es planté quelque part dans les calculs (tu dois trouver y=2 et x=1).

Commences par résoudre correctement l'exercice de cette manière jusqu'à la conclusion.
Ensuite on verra comment passer à la forme "matricielle" (plus "moderne" et "efficace").

NB: Tu trouves z en troisième ligne parce que tu as choisi de placer cette ligne en 2ème.
Permute les lignes 2 et 3 et tu auras z en 3ème ligne (ce sera plus en phase avec l'approche matricielle).

Posté par
LeDino
re : Pivot de gauss 28-01-14 à 14:16

Méthode du pivot "schématiquement" :

Ton système peut s'écrire sous forme matricielle :  [A].X = B
Où A est une matrice carrée (3x3), X et B des vecteurs (1x3).

Tu vas chercher une matrice de pivots, appelons la [G], telle que G.A = A' est triangulaire.
Ainsi :   A.X = B  ==>  G(A.X) = G.B  ==>  (G.A).X = G.B  ==>  A'.X = B' = G.B

Dans sa nouvelle forme :  A'.X = B'  le système se résout très facilement.
La dernière ligne te donne z, que tu injectes dans la deuxième ligne pour avoir y, et ainsi de suite.

Pour construire G, il suffit de faire des combinaisons linéaires des lignes (comme tu l'as fait pour résoudre le système), qui annulent de proche en proche les coefficients de la matrice inférieurs à la diagonale.

Dernier "truc" :  pour gagner du temps, on ne s'encombre plus du vecteur X, et on intègre B dans une matrice 3x4 en plaçant B à droite... C'est logique puisqu'on veut calculer à la fois G.A et G.B. Autrement dit, toute transformation de la matrice A (par combinaisons linéaires de ses lignes), entraîne la même transformation appliquée à B.

Posté par
rodriguel
re : Pivot de gauss 28-01-14 à 14:22

En fait, le but est d'obtenir une matrice (une tableau si tu ne connais pas le concept de matrice) triangulaire supérieur. C'est ça ce que tu veux dire par :

Citation :
seulement arrivé là j'ai un gros doute, je me demande si on ne devrait pas trouver la valeur de z à la 3ème ligne? Celle de y à la deuxième et celle de x à la première?


Tu veux arriver à quelque chose du genre:
\[
 \\ \begin{pmatrix}
 \\    a & b & c \\
 \\    0 & d & e \\
 \\    0 & 0 & f 
 \\ \end{pmatrix}
 \\ \]

En fait, une fois que tu es arrivé à un nouveau système 2/2, tu recommences le pivot de Gauss avec la matrice carrée 2x2 (c'est à dire que tu regardes les coefficients de y.
Ainsi, dans ton cas:

\[
 \\ \begin{pmatrix}
 \\    1 & 2 & 3 \\
 \\    0 & -3 & -6 \\
 \\    0 & -6 & -11 
 \\ \end{pmatrix}
 \\ \]

Donc la matrice carrée à considérer ici, c'est:
\[
 \\ \begin{pmatrix}
 \\    -3 & -6 \\
 \\    -6 & -11 
 \\ \end{pmatrix}
 \\ \]
Tu recommences le pivot de Gauss, et tu trouves:
\begin{pmatrix}
 \\    -3 & -6 \\
 \\    0 & 1 
 \\ \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
 \\    -24 \\
 \\    3 
 \\ \end{pmatrix}
 \\ (si je n'ai pas fait d'erreur de calcul...).
Maintenant:

 \\ \begin{pmatrix}
 \\    1 & 2 & 3 \\
 \\    0 & -3 & -6 \\
 \\    0 & 0 & 1 
 \\ \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix}
 \\    14 \\
 \\    -24 \\
 \\    3 
 \\ \end{pmatrix}
 \\

Posté par
lafol Moderateur
re : Pivot de gauss 28-01-14 à 14:31

en fait le principe c'est d'ajouter à une ligne une combinaison linéaire des autres : L3 - 2L2, c'est en principe dans L3 qu'on la range, pas dans L2

pourquoi ? pour prendre de bonnes habitudes en vue de quand il y aura des paramètres, éviter de "tuer" une ligne en la multipliant par zéro (multiplier par m-1 sans réfléchir à ce qui advient lorsque m = 1 par exemple) et donc en la remplaçant par une combinaison des autres en la perdant, elle.

j'avais fait le calcul complet, tout à l'heure, je suis d'accord avec Rodriguel

Posté par
lafol Moderateur
re : Pivot de gauss 28-01-14 à 14:33

et il reste à "remonter" pour mettre des zéros aussi au dessus de la diagonale, et ainsi obtenir la solution de ce système.

Posté par
LeDino
re : Pivot de gauss 28-01-14 à 14:36

A = \left( \begin{array}{ccc} 1 & 2 & 3 \\ 4 & 5 & 6 \\ 7 & 8 & 10 \end{array} \right)    X = \left( \begin{array}{c} x \\ y \\ z \end{array} \right)    B = \left( \begin{array}{c} 14 \\ 32 \\ 53 \end{array} \right)

Le système à résoudre est donc :  A.X = B

Qui se note :

\left( \begin{array}{ccc|c} 1 & 2 & 3 & 14 \\ 4 & 5 & 6 & 32 \\ 7 & 8 & 10 & 53 \end{array} \right)

Première itération :

\left( \begin{array}{c} L1 \\ L2-4.L1 \\ L3 - 7.L1 \end{array}   \right) \left( \begin{array}{ccc|c} 1 & 2 & 3 & 14 \\ 0 & -3 & -6 & -24 \\ 0 & -6 & -11 & -45 \end{array} \right)

Deuxième itération :

\left( \begin{array}{c} L1 \\ L2 \\ L3 - 2.L2 \end{array}   \right) \left( \begin{array}{ccc|c} 1 & 2 & 3 & 14 \\ 0 & -3 & -6 & -24 \\ 0 & 0 & 1 & 3 \end{array} \right)

Résolution finale :


 \\ (L3) \implies  \boxed {  z = 3  }
 \\ 
 \\ (L2) \implies  -3y - 6.(3) = -24  \implies  \boxed {  y = 2  }
 \\ 
 \\ (L1) \implies  x + 2.(2) + 3.(3) = 14  \implies  \boxed {  x = 1  }
 \\

Posté par
LeDino
re : Pivot de gauss 28-01-14 à 14:41

Je te recommande néanmoins d'aller au bout de la méthode que tu as appliquée au début.
Tu étais tout près du but. Et il n'y a pas d'erreur (j'ai dit une bêtise plus haut).
Tu verras que les deux méthodes n'en sont qu'une seule. Elles diffèrent uniquement dans la présentation.

Citation :
{x +2y +3z = 14 <- L1
{   -6y-11z = -45 L3
{    z = 3 <- L2 = L3-2L2

==>  z = 3
==>  -6y - 33 = -45  ==>  y = 2
==>  x + 2.2 + 3.3 = 14  ==>  x = 1

Posté par
LeDino
re : Pivot de gauss 28-01-14 à 14:41

Et bonjour tout le monde !

Posté par
lafol Moderateur
re : Pivot de gauss 28-01-14 à 14:56

on peut aussi poursuivre les itérations jusqu'à obtenir une matrice diagonale :
L_2 + 6 L_3 et L_1 -3L_3 donnera

\left( \begin{array}{ccc|c} 1 & 2 & 0 & 5 \\ 0 & -3 & 0 & -6 \\ 0 & 0 & 1 & 3 \end{array} \right)

puis L_2\times -\frac13

\left( \begin{array}{ccc|c} 1 & 2 & 0 & 5 \\ 0 & 1 & 0 & 2 \\ 0 & 0 & 1 & 3 \end{array} \right)

reste à remplacer la première par L_1 - 2L_2 :

\left( \begin{array}{ccc|c} 1 & 0 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & 0 & 2 \\ 0 & 0 & 1 & 3 \end{array} \right)

et là on n'a plus qu'à lire la solution....

Posté par
LeDino
re : Pivot de gauss 28-01-14 à 15:48

Citation :
... et là on n'a plus qu'à lire la solution...

Oui tant qu'à faire, une fois qu'on maîtrise bien le pivot... autant aller jusqu'au bout en effet !

Posté par Profil Dlzlogicre : Pivot de gauss 28-01-14 à 15:50

Bonjour,
Juste un petit rajout.
L'énorme intérêt de la méthode est son application en informatique. En effet, toutes les étapes peuvent être prévues et donc programmées. Il y a juste une petite condition : il faut ordonner les lignes, c'est à dire les différentes équations par ordre décroissant des coefficients des inconnues.

Posté par
LeDino
re : Pivot de gauss 28-01-14 à 19:49

Citation :
L'énorme intérêt de la méthode est son application en informatique.

Bonne idée...

Voici une illustration sur EXCEL.
Je peux résoudre n'importe quel système numérique avec.

Pivot de gauss

Pour le système n°2, les équations sont liées : apparition d'une ligne de zéros...

Pivot de gauss

Posté par
ilemaths20
re : Pivot de gauss 02-02-14 à 14:02

Bonjour tout le monde!
je vous remercie à tous de m'avoir aidé, j'ai un peu près comprit tout ce que vous m'avez expliqué
le week end dernier ..
seulement je n'arrive pas à résoudre la deuxième équation

{2x + 3y -z = -1
{x + 2y +3z = 2
{3x + 4y - 5z = -4

j'aimerais la résoudre à la façon du professeur, comme tu l'as fais précédemment LeDino

donc au départ j'écris

(2 3 -1 | -1)
(1 2  3 |  2)
(3 4 -5 | -4)

je sais qu'il ne faut jamais toucher à la première ligne
donc je me posais la question, il faut trouver y à la deuxième ligne et z à la troisième?
Ou alors j'ai le droit de trouver y à la troisième et z à la deuxième?

merci de m'éclairer et de m'aider encore un peu, je pense que j'y suis presque

Posté par
LeDino
re : Pivot de gauss 02-02-14 à 19:41

Dans mon dernier post, regarde bien : il y a la résolution matricielle du système.
Le système est lié, et on a une équation qui devient 0 = 0.
Donc infinité de solutions.

Tu fais passer z en paramètre (à droite) et tu résous x et y en fonction de z...

Posté par
ilemaths20
re : Pivot de gauss 05-02-14 à 13:30

Bonjour LeDino,
j'ai réussi à résoudre le deuxième système mais je bloque sur le troisième à présent ..

j'ai fais :

3) {2x +y -3z = m
    {3x +2y +z = m+3
    {7x +4y -5z = 2m+5

(2 1 -3 | m)
(3 2  1 | m+3)
(7 4 -5 | 2m+5)

ensuite j'ai inversé les colonnes x et y pour avoir une résolution plus facile donc :
(1 2 -3 | m)
(2 3  1 | m+3)
(4 7 -5 | 2m+5)

puis je fais 2L1-L2 pour la deuxième ligne et 4L1-L3 pour la troisième ce qui donne :
(1 2 -3 | m)
(0 1 -7 | m+3)
(0 1 -7 | 2m+5)

ensuite je fais 2L1-L2 pour la deuxième ligne et 4L1-L3 pour la troisième donc j'ai :
(1 2 -3 | m)
(0 1 -7 | m+3)
(0 1 -7 | 2m+5)

ensuite je suis complètement bloqué, plus moyen d'avancer car si je fais L2-L3 je vais me retrouver avec des 0
partout au niveau de la troisième ligne et je ne pourrais pas avoir quelque chose du genre z = ... et je ne
pourrai pas substituer ça dans la deuxième ligne et dans la première pour trouver x et y

je te remercie encore pour ton aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Pivot de gauss 05-02-14 à 15:04

Bonjour
si tu fais L3 <-- L3 - L2, tu vas obtenir 0 0 0 |m +2


tu as donc la discussion suivante à faire :

soit m + 2 est nul, et la dernière équation ne sert à rien, tu exprimeras deux des inconnues en fonction de la troisième grâce aux deux premières lignes

soit m+2 est non nul, et cette dernière ligne est impossible à satisfaire, ce qui indique que le système de départ n'admet aucune solution

Posté par
lafol Moderateur
re : Pivot de gauss 05-02-14 à 15:07

sur le principe c'est ça, mais j'ai l'impression que tu as oublié le second membre, dans tes opérations sur les lignes ....

Posté par
ilemaths20
re : Pivot de gauss 07-02-14 à 10:23

bonjour lafol,

si je suis ton raisonnement, j'obtiens bien 0 0 0 | m+2 mais je constate
que m est égal à -2 donc m+2 n'est pas nul donc pas de solution?
mais pourquoi s'occupe t-on des m? pourquoi ne pas avoir laissé 2m+5?
quand dois t-on s'en occuper exactement?
merci de ton aide

Posté par
ilemaths20
re : Pivot de gauss 07-02-14 à 10:39

j'aimerais également résoudre le système suivant :

{x+y-z = 1
{2x+y+z = -1
{4x+y = 0
{x-y+mz = 1

on obtient donc :

x  y  z
____________
(1 1 -1 | 1) L1
(2 1  1 |-1) L2
(4 1 0  | 0) L3
(1 -1 m | 1) L4

je remarque ici que la colonne des y n'est constitué que de 1, je vais donc l'alterner avec celle des x.

y  x  z
____________
(1 1 -1 | 1) L1
(1 2  1 |-1) L2
(1 4  0 | 0) L3
(-1 1 m | 1) L4

je remarque maintenant que la ligne L3 est presque terminée, je vais donc me concentrer dessus :

y  x  z
____________
(1 1 -1 | 1) L1
(1 2  1 |-1) L2
(0 2  0  | 0) L3 <- L3-L2
(-1 1 m | 1) L4

Arrivé là je bloque étant donné qu'il me reste que le 2 a éliminé mais je ne sais pas comment m'y prendre ..
de plus, L3 sera t-il supprimable si elle n'est constituée que de 0 partout?

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Pivot de gauss 07-02-14 à 17:02

tu oublies systématiquement de faire les opérations sue la dernière colonne !

Posté par
lafol Moderateur
re : Pivot de gauss 07-02-14 à 17:04

Citation :
je constate
que m est égal à -2 donc m+2 n'est pas nul donc pas de solution?


j'ai du mal à te suivre

si m est égal à -2, m+2 sera bel et bien nul, non ?
tu dois ici discuter selon les valeurs de m : le système ne se comportera pas de la même manière tout le temps

Posté par
lafol Moderateur
re : Pivot de gauss 07-02-14 à 17:06

Citation :
j'ai fais :

3) {2x +y -3z = m
{3x +2y +z = m+3
{7x +4y -5z = 2m+5

(2 1 -3 | m)
(3 2 1 | m+3)
(7 4 -5 | 2m+5)

ensuite j'ai inversé les colonnes x et y pour avoir une résolution plus facile donc :
(1 2 -3 | m)
(2 3 1 | m+3)
(4 7 -5 | 2m+5)

puis je fais 2L1-L2 pour la deuxième ligne et 4L1-L3 pour la troisième ce qui donne :
(1 2 -3 | m)
(0 1 -7 | 2m - (m+3) = m - 3)
(0 1 -7 | 4m -(2m+5) = 2m - 5)


du coup la suite est à reprendre aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !