Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

placement de parenthèses dans une somme...

Posté par (invité) 03-01-04 à 17:43

Bonjour!!
Bonne année!!
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, ou me donner quelques pistes
sur un exercice...

On note f(n) le nombre de façons de placer les parenthèses dans le calcul
d'une somme x1+x2+...+xn. Ainsi, f(1)=f(2)=1 mais f(3) =2

Calculer f(4) et f(5)
Montrer que pour tout entier n 2
f(n)= (de k=1 à k=n-1) f(k)f(n-k)

J'ai trouvé f(4)=5 et f(5)=14..mais je n'arrive pas à démontrer l'égalité...Faut-il
raisonner par récurrence?J'ai essayé mais ça ne marche pas..
Je vous remercie d'avance
Au revoir et encore bonne année 2004



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !