Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Placement sur un compte épargne

Posté par
kaway
14-09-11 à 14:54

Bonjour,
J'ai un exercice de maths a faire qui est en rapport avec de l'S E S car c'est ma spécialité cette année , & je voudrais savoir si j'ai bon & si j'ai compris mon exo le voici :
Le 1er janvier 2010,Flore dépose 300euros sur un compte épargne rémunéré au taux annuel de 3%
(On arrondira les résultats au centième près)
a)Quel est le capital acquis au 1er janvier 2011 ?
3/100+1=1.03*300=309euros Donc le capital acquis au 1er janvier 2011 est de 309euros
b)Le 1er janvier 2011 ,Flore dépose 20euros sur son compte,et ainsi de suite pendant 3 ans
Quel sera le capital acquis au 31 decembre 2013?
20/100+1=1.02*3=3.06 Donc le capital acquis au 31 decembre 2013 sera de 3.06
c)Si elle avait placé 300euros sur un autre compte,elle aurait reçu 390euros au bout de deux ans
Quel est le taux annuel de ce second placement ?
390-300/300*100=30%
Donc le taux annuel de ce second placement est de 30%
Voila merci encore

Posté par
kaway
re : Placement sur un compte épargne 14-09-11 à 15:06

Y'as quelqu'un ? Je demande jsute qu'on me dise si j'ai bon ou non..

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 14-09-11 à 22:22

bonsoir kaway

Citation :
3/100+1=1.03*300=309euros
c'est quoi le "100+1" ?
Citation :
Donc le capital acquis au 1er janvier 2011 est de 309euros
oui

par contre la suite estfausse :
au 1.1.2011, elle a 309+20=329.
au 1.1.2012 ... calcule les intérêts sur un an
puis tu recommences

Citation :
c)Si elle avait placé 300euros sur un autre compte,elle aurait reçu 390euros au bout de deux ans
Quel est le taux annuel de ce second placement ?
390-300/300*100=30%
Donc le taux annuel de ce second placement est de 30%
c'est  faux aussi : ces 30% correspondent à 2 ans (et ce ne sera pas 15% par an !)

Posté par
kaway
re : Placement sur un compte épargne 18-09-11 à 11:17

Ahh je ne comprends pas vraiment ce qu'il faut faire pour la c) comme calcul..

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 18-09-11 à 11:33

si on appelle t le taux, elle aurait au bout de 2 ans
300*(1+t/100)² et ceci doit être égal à 390
il faut résoudre l'équation
300*(1+t/100)² =390

Posté par
kaway
re : Placement sur un compte épargne 18-09-11 à 15:49

Donc voici ce que j'ai fait azalee :
300*(1+t/100)²=390
300*(1+3/100)²=390
300*(1+0.0009)=390
300*1.0009=390
300.27=390
390/30.27=1.29 a 0.01 près
Donc le taux annuel de ce second placement est de 1.29 %

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 18-09-11 à 16:01

Citation :

Donc voici ce que j'ai fait azalee :
300*(1+t/100)²=390
300*(1+3/100)²=390


d'où vient ce 3/100 sur cette dernière ligne ; c'est justement ce taux que lon cherche.

300*(1+t/100)²=390
(1+t/100)²=390/300=130
(1+t/100)=130

...

Posté par
kaway
re : Placement sur un compte épargne 18-09-11 à 16:21

Hmm...j'ai trouvé (1+t/100)=130
(1+t/100)=11.40 cst sa ?

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 18-09-11 à 16:41

oui, continue pour avoir  t

Posté par
kaway
re : Placement sur un compte épargne 18-09-11 à 17:26

Donc après on fait (CM-1)*100 ?

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 18-09-11 à 17:32

oui

Posté par
kaway
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:01

Voila Azalee j'ai fait (11.40-1)x100=1040 ?? Je ne pense pas avoir bon , j'ai un doute !:s

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:04

effectivement, c'est louche !!
l'erreur provient de mon post de 16h01 hier : 390/300=1,30 et non 130

Posté par
kaway
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:07

Ahhhhh ok !hihi bah je vais refaire mon calcul

Posté par
kaway
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:13

Donc voici ce que j'ai fait:
300x(1+t/100)²=390
(1+t/100)²=390/300=1,30
(1=t/100)=1,30
(1+t/100)=1,14
(1,14-1)x1OO=14%

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:16

oui, et tu peux vérifier que si on place 300€ à 14% pendant 2 ans, on obtient 390€ (à qq broutilles près à  cause de l'approximation)

Posté par
kaway
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:20

Ahhh super !Merci !Mais pourrais tu m'aider pour le b) ?

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:22

ok

Posté par
kaway
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:26

Voila ce que je propose:
309+20=329
329+20=349
349+20=369
369x(1+3/100)=380.07
C'est sa ?

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:30

je ne sais pas, je ne connais pas la question !!

Posté par
kaway
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:34

Ah bon elle était au début..
"Le 1er janvier 2011 Flore depose

Citation :
b)Le 1er janvier 2011 ,Flore dépose 20euros sur son compte,et ainsi de suite pendant 3 ans
Quel sera le capital acquis au 31 decembre 2013?

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:35

pardon, je n'avais pas vu l'énoncé en entier

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:36

mais son compte est-il toujours rémunéré ?si oui, on ne peut pas faire le calcul à la fin comme tu l'as fait ; il faut le faire année après année

Posté par
kaway
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:38

Dans le texte il n'est pas précisé si il est rémunéré mais sinon il faut faire quoi ?

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:41

on suppose qu'il est rémunéré
quelle somme a-t-elle au 1.1.2012 ?

Posté par
kaway
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:45

349 ou 329

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:49

non ; au 1.1.2011, elle a 309+20=329.
pendant l'année 2011, elle obtient des intérêts
au 1.1.2012, elle aura 329*(1+3/100) plus les 20 euros qu'elle y déposera ce jour.
Et au 31.12. 2013 ?

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 18:52

(je reviens vers 21h)

Posté par
azalee
re : Placement sur un compte épargne 19-09-11 à 21:10

alors, où en es-tu ?

Posté par
_Marine_
Placement sur un compte épargne 22-09-13 à 14:15

Pour la b)
Au 31 Décembre elle aura 358.87€ non ?

Posté par
zouzou140
re : Placement sur un compte épargne 01-10-14 à 18:56

oui bonsoir en faite j'ai le même exercices quelqu'un pourrais m'écrire toute les réponse s'il vous plait ! c'est urgent ! c'est a rendre demain matin répondez vite merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !