Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Placer des points avec des racines dans un repère

Posté par
Subaz
17-04-13 à 17:34

Bonjour, demain je passe mon bac blanc et je suis en train de faire le bac de pondichery 2013 et je bloque un peu sur les complexes voici le lien des énoncés , c'est l'exercice 3  sur les complexes pour les éleves non spé math.

Alors je bloque sur la question 1] C)je m'explique,

alors pour le point A j'obtiens en coordonnées A(1;0) pour B(0;1) mais pour M qui a pour affixe zm= x+iy et zm j'ai trouvé 1-3i donc logiquement M(1:-3) et pour M' zm'=-i-3 donc M'(-3;-1).

Mon seul gros problème c'est que je ne comprends pas comment je peux placer 3 et -3 sur un repère

Pouvez vous m'expliquer.


Merci.

Posté par
danilofontana
points avec racines 17-04-13 à 18:01

Je voudrais bien t'aider mais comment le pourrais-je si tu ne donne le sujet, je ne suis pas en France. Bonjour

Posté par
Subaz
re : Placer des points avec des racines dans un repère 17-04-13 à 18:07

j'ai donné le lien du sujet dans mon message le symbole qui mène au lien est la petite maison avec une flèche verte mais je vais vous redonner le vrai lien :


http://pedagogie.ac-toulouse.fr/lyc-francais-pondichery/espaceprofs/sujetbac/Bacpondy2013/maths_SObli.pdf

Posté par
Subaz
re : Placer des points avec des racines dans un repère 17-04-13 à 20:19

C'est bon j'ai compris je n'avais pas pousser la chose plus loin en fait il  faut passer la forme algébrique en forme trigo et reprendre zm'= -3-i

Module : (-3)²+ (-1)² = 2

Arg cos : x/|z| = -3/2
Arg sin : y/|z|= -1/2

Donc sur le cercle trigonométrique pour une valeur du cos qui est de -3/2 et du sin -1/2 on obtient -5/6 en angle

après on voit que le nombre devant i est de -1 on le place sur l'axe des y puis on trace la parallèle passant par le -1 à l'axe des x et on obtiendra l'emplacement du point M' d'affixe -i-3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !