Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

plan de contrôle/courbe d'efficacité

Posté par need helph (invité) 29-05-07 à 16:32

Bonjour!
Je suis en 1ère année d'école d'ingénieur. Je soumets à tous un problème de statistique sur lequel je bloque...si vous pouviez m'aider avant jeudi ce serait vraiment sympa!

Voici l'énoncé:

Pour un contrôle de qualité par attributs, on applique le plan de contrôle suivant: 80 individus prélevés dans chaque lot, lot accepté si le nombre d'éléments défectueux est inférieur ou égal à 2, lot rejeté si la nombre de défectueux est supérieur ou égal à 3.
Calculer la probabilité Pa d'accepter un lot où le pourcentage de défectueux est P, pour P variant de 0 à 0,15 par pas de 0,01? Tracer la courbe correspondante.

Voilà, la seule indication que j'ai c'est qu'il faut utiliser une loi simple...

Merci de m'aider (c'est pour un devoir à rendre)!

Posté par
Coll Moderateur
re : plan de contrôle/courbe d'efficacité 29-05-07 à 19:39

Bonjour,

Classiquement on considère que le lot est d'effectif suffisant pour que le prélèvement d'un échantillon d'effectif n = 80 ne modifie pas la probabilité de tirer un défectueux (alors qu'en pratique c'est généralement un tirage sans remise ; mais on pourrait très bien l'organiser pour que ce soit un tirage avec remise et que donc il y ait la possibilité de tirer deux fois la même pièce)

Donc la loi binomiale est utilisable

Pa \ =\ \bigsum_{k=0}^{k=2}\,C_{80}^{k}\,p^k\,(1-p)^{80-k}

Ce qui donne
p = 0 % Pa = 100 %
p = 1 % Pa = 95,34 %
p = 2 % Pa = 78,44 %
...
p = 15 % Pa = 0,026 %

Mais je ne suis pas sûr d'interpréter correctement

Citation :
pour P variant de 0 à 0,15 par pas de 0,01

S'agit-il de P variant de 0 % à 0,15 % par pas de 0,01 %
ou de P variant de 0 à 15 % par pas de 1 % (ce qui a été mon interprétation ci-dessus) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : plan de contrôle/courbe d'efficacité 29-05-07 à 20:51

Voici une courbe qui ressemble bien à une courbe d'efficacité :

plan de contrôle/courbe d\'efficacité

Elle est tracée avec mon interprétation
L'autre interprétation pourrait se justifier si par exemple tu ne t'intéresses qu'au risque fournisseur.

Posté par need helph (invité)merci 31-05-07 à 00:12

merci beaucoup à toi!
en fait j'avais pas pensé que 0,15=15%,etc!(ça craint!) Ce qui me rassure c'est que mon résonnement de départ était correct...comme quoi parfois le piège n'est pas là où l'on s'y attend...

Posté par
Coll Moderateur
re : plan de contrôle/courbe d'efficacité 31-05-07 à 08:48

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
stokastik
re : plan de contrôle/courbe d'efficacité 01-06-07 à 19:57

Salut Coll,

Apparemment tu as une certaine culture statistique. Peut-être que tu pourrais apporter un peu d'énergie aux forums dont je donne les liens ici :
forum de statistiques.

à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !