Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Plan stable par un endomorphisme

Posté par azerty1234 (invité) 09-04-07 à 18:57

Bonjour,

Voilà mon petit problème; je suis coincé dès la première question d'un exercice:
soit u l'endomorphisme de R3 de matrice canonique
     ( 1  0  0 )
A =( 1  0  1 )
     ( 0 -1  1 )
Il faut montrer qu'il existe un unique plan P stable par u et il faut le trouver... sauf que je n'en trouve aucun...

Merci d'avance.

Posté par
robby3
Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 19:23

bonjour,
ne faut-il pas résoudre A.(x y z)(en colonne) = (x y z)(en colonne)??

on a sauf erreur:
x=x
x+z=y
-y+z=z

cad:

y=0, x+z=0.
?? je sais pas si c'est ça qui est vraiment demandé?

Posté par azerty1234 (invité)re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 19:32

Moi j'avais essayé de résoudre :

X(x,y,z) E p --> u(X)= X'(x',y',z') E P avec P : x=ay + bz + d
donc j'ai essayé de résoudre
x'=x
y'= x+z
z' = -y+z
x'=ay' + bz' + d
mais je n'arrive à rien

Posté par
lyonnais
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 19:34

Bonjour

Sauf erreur (à vérifier), le plan P avec :

P = vect( e1 , e2+e3 )   est stable par u ...

Posté par
lyonnais
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 19:36

Mais pour le prouver, as-tu la propriété :

Soit B'=(a1,a2,a3) une base de E adaptée à P ( donc (a1,a2) base de P car hyperplan dans espace de dim = 3 )

Alors :

u stabilise P <=>  M(B',u) est de la forme :

a   b   c
d   e   f
0   0   g

??

Posté par
lyonnais
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 19:39

Oubli mon message de 19:34, il est faux ... faute de calcul désolé.

Posté par
un1
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 19:44

vect (e1,e3) en appliquant la méthode de robby par exemple

Posté par
un1
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 19:45

J'ai omis de vous saluer...
Salut!!

Posté par
robby3
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 19:47

tiens bonjour tout le monde, lyonnais,un1...
je pense bien que vect(e1,e3) fonctionne!!

Posté par
lyonnais
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 19:51

On peut m'expliquer pourquoi ?

Parce que je ne suis pas d'accord.

Si vect(e1,e3) fonctionnait, on aurait :

u(e1) inclus dans vect(e1,e3)

u(e3) inclus dans vect(e1,e3)

ce qui n'est pas le cas si ?

Romain

Posté par
un1
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 19:54

aie j'ai fait vite je me suis trompée de matrice désolée vous avez raison romain!!

Posté par
lyonnais
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 19:59

Salut un1 merci pour la confirmation

Posté par
robby3
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 19:59

ça marche pas?!!
ah oué u(e1)=(1,1,0) et n'est pas dans vect(e1,e3)
exact autant pour moi!!

Posté par
robby3
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 20:04

bah personnelement je sais pas si je répond bien à la question mais moi j'aurais dit que le plan engendré par (1,0,-1) est stable par u puisque u(1,0,-1)=(1,0,-1)

mais je sais pas trop si c'est ça qui est demandé

Posté par
lyonnais
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 20:05

robby >> un plan dans un espace de dimension 3 est engendré par 2 vecteurs ... (qui forment une famille libre bien sur !! )

Posté par
robby3
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 20:07

c'est bien ce que je pensais y'avait un truc bizarre la!!

Posté par
lyonnais
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 20:09

C'est bon, je crois en avoir trouvé un correct :

En posant :

a1 = e2+e3
a2 = e3
a3 = e1+e2+e3

(a1,a2,a3) est une base de E et :

u(a1) = u(e2+e3) = u(e2)+u(e3) = -e3+e2+e3 = e2 = a1-a2  inclus dans vect(a1,a2)

u(a2) = u(e3) = e2+e3 = a1  inclus dans vect(a1,a2)

Donc je dirais :

P = vect( e2+e3 , e3 )

Mais ce qui me gène, c'est qu'on nous parle d'unicité ...

Ma solution est-elle correcte déjà ?

Romain

Posté par
robby3
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 20:17

et bien aprés les betises que j'ai dite,je m'y risque encore, le calcul de Romain est correct me semble t-il:
u(e2+e3)=e2
u(e3)=e2+e3 donc de ce point de vue je pense que ça marche.
aprés l'unicité?
par l'absurde? on suppose qu'il y en 2...?!

Posté par
lyonnais
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 20:17

Ainsi :

B' = (a1,a2,a3). Et on a M(B',u) =

1    1    1
-1   0    -2
0    0    1

...

Posté par
lyonnais
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 20:25

Voyant Raymond connecté, lui le fan d'algèbre ... :D

Si jamais tu passes par là !

Posté par
un1
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 20:37

au fait la méthode de robby permet de déterminer les vecteurs fixes
quant à l'unicité ben (1 0 -1)(vecteur fixe) n'appartient pas à ton plan (j'espère ne pas dire n'importe quoi) et pourtant.... je ne comprends plus rien
il n'y a pas unicité??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 21:02

Bonsoir à tous

Je suis aussi d'accord avec toi Romain.
Sinon, je pense avoir trouvé une piste : si P et P' sont deux plans stables distincts alors l'intersection de P et P' est une droite stable. Autrement dit, il y a un vecteur propre.

Or, on "voit" que la seule valeur propre réelle est 1 donc il suffit de montrer que ton plan stable ne contient aucun vecteur non nul fixe.

Kaiser

Posté par
un1
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 21:02

oubliez mon post j'ai encore dit n'importe quoi

Posté par
kaiser Moderateur
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 21:03

Bien sûr, en sup, on ne fait pas trop de vecteur propre etc.. mais bon, ça on peut peut-être contourner ce problème.

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 21:07

Merci Kaiser pour la confirmation

C'est vrai qu'il va falloir contourner un peu le problème ...

Posté par
lyonnais
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 21:08

Dans son profil il/elle est noté(e) math spé ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 21:09

Si c'est le cas, alors tant mieux !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 21:11

mais bon, mieux vaut avoir une confirmation !

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 21:12

Par contre Kaiser j'ai une question :

Je ne comprends pas le lien entre le 1er et le 2ème paragraphe :

Citation :
Je pense avoir trouvé une piste : si P et P' sont deux plans stables distincts alors l'intersection de P et P' est une droite stable. Autrement dit, il y a un vecteur propre.

Or, on "voit" que la seule valeur propre réelle est 1 donc il suffit de montrer que ton plan stable ne contient aucun vecteur non nul fixe.

Tu pourais expliqué en vitesse ?

NB : pour le "1" valeur propre je suis ok !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 21:21

Je raisonne par l'absurde.
S'il y a au moins 2 plans stables, alors on voit qu'il y a une droite stable.
mais qui dit droite stable, dit vecteur propre.
Ainsi, dans ce cas, nécessairement, un plan stable contient un vecteur propre et donc il existe un réel a et un vecteur non nul x de P tel que f(x)=ax.
On "voit" que la seule valeur possible pour a est 1 (en effet, on peut voir facilement que les deux autres valeurs propres sont -j et -j²).
Donc f(x)=x.
Il suffira alors de vérifier, et je suis à peu près sûr que c'est vrai, que P ne contient aucun vecteur de ce type, auquel cas, on aboutira à une contradiction.

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 21:25

Ok ça marche

Merci pour l'explication ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Plan stable par un endomorphisme 09-04-07 à 21:26

Mais je t'en prie !

Posté par azerty1234 (invité)re : Plan stable par un endomorphisme 10-04-07 à 00:33

Moi aussi je trouve que (1,0,-1) vecteur propre de 1 est stable par u... Et j'ai pas vraiment compris comment vous trouviez le plan stable.

Sinon la suite de l'exercice est:
soit x E P\{0}. On pose y = u(x). Montrer que (x,y) est une base de P.
On appelle v la restriction de u à P. Déterminer la matrice de v dans la base(x,y).
Trouver un produit scalaire sur P tel que v soit une rotation.

Peut-être que ça peut vous aider à voir où l'exo veut nous mener.
Merci pour votre aide en tout cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !