Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Planche 173 officiel de la taupe - option PC

Posté par
larion
23-06-11 à 16:36

Bonjour, notre professeur nous a donné des exercices de l'officiel de la taupe pour nous entraîner mais sans la correction... Merci d'avance pour votre aide =)

Voici l'énoncé :

On a :
    dim E = 3
    f L(E)

    f3+f=0


1) Montrer que Ker f Ker(f²+id) = E
2) Montrer que dim Ker(f²+id)1

   soit xKer(f²+id), x0
   Montrer que (x,f(x)) est libre

3) Trouver une base B tel que : MatB f=   0  0  0
                                                     0  0 -1
                                                     0  0  0

4) Trouver gL(E) tel que : gof=fog

   Puis trouver les hL(E) tel que h²=f

Posté par
Camélia Correcteur
re : Planche 173 officiel de la taupe - option PC 23-06-11 à 16:57

Bonjour

1) Soit x dans E. On cherche u\in Ker(f) et v\in Ker(f^2+Id) tels que x=u+v. Alors f(x)=f(v). On veut que f^2(v)=-v, donc v=-f^2(x) (obligé). Je te laisse vérifier que alors x+f^2(x)\in Ker(f).

2) Je suppose que c'était dit quelque part que f n'est pas l'application nulle, sinon c'est faux! Donc si f^2+Id est injective, de (f^2+Id)(f(x))=0 on tire que f(x)=0 pour tout x.

Tu supposes que \lambda x+\mu x=0, tu appliques f^2 et tu regardes...

3) Tu prends (u,x,f(x)) avec u\in Ker f et x\in Ker(f^2+Id) et tu trouves

M=\left(\begin{array}{ccc} 0 & 0 & 0\\ 0 & 0 & -1\\ 0 & {\color{red}{1}} & 0\end{array}\right)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !