Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

planté!

Posté par losclille (invité) 04-11-04 à 18:10

Bonsoir à tous

probléme de colége que je n'arrive pas à résoudre

Le prix de huit clés est de 46,80€
A partir de la deuxiéme clé,chaque clé coûte 0,5€ de plus que la précédente.
Calculer le prix de la plus petite clé, puis celui de la plus grande

Merci d'avance de vos lumiéres  

losclille

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : planté! 04-11-04 à 19:11

Soit U1 le prix de la petite clé.

U2 = U1 + 0,5
U3 = U2 + 0,5 = U1 + 1
U4 = U3 + 0,5 = U1 + 1,5
...
U8 = U1 + 3,5

U1 + U2 + ... U8 = U1+(U1+0,5)+(U1+1)+(U1+1,5)+...(U1+3,5)
U1 + U2 + ... U8 = 8U1+ (0,5 + 1 + 1,5 + 2 + ... + 3,5)
U1 + U2 + ... U8 = 8U1+ (0,5 + 1 + 1,5 + 2 + ... + 3,5)
U1 + U2 + ... U8 = 8U1 + 14

46,80 = 8U1 + 14
U1 = (32,80)/8
U1 = 4,10
U8 = 4,10 + 3,5 = 7,60

La plus petite clé coûte 4,10 €.
La plus grande clé coûte 7,60 €
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !