Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

plaque carrée

Posté par mathilde (invité) 16-01-05 à 15:17

bonjour , j ai un petit exercice que je n arrive pas a faire pourriez vous m aider svp

l exo dit :
On considere une plaque carrée de 9 dm de coté;on enléve à chaque coin un carré de coté x ; on obtient alors le patron d une boite ouverte.

1.Exprimer le volume V(x) de la boite ouverte en fonction de x.
Quel est l ensemble Df de definition de la fonction V ?
2.Construire un tableau de variation de la fonction Vet tracer la courbe représentative de la fonction V.
Donner les variations de V sur Df.
3.Pour quelles valeur de x la boite est elle un cube ?
4.Existe-t-il d autres boites ayant le volume de ce cube ?
Donner une valeur approchée de la ou des solutions à 0.1 près.

voila , pour la question 1 ,2,3 je suis vraiment perdu la question 4 je crois qu il faut utiliser la courbe représentative de V .
Svp pourriez vous m aider merci de votre aide d avance

Posté par
Lopez
re : plaque carrée 16-01-05 à 16:45

Salut

Si on enlève un carré de côté x à chaque coin alors pour la boîte ouverte obtenue, l'arête de la base sera ( 9 - 2x ) et la hauteur x
Donc le volume V (x) = x(9-2x)(9-2x) avec x en dm

Posté par mathilde (invité)re : plaque carrée 16-01-05 à 18:35

merci Lopez , mais comment dois je faire pour le tableau de variation ...
Merci de m aider

Posté par
Lopez
re : plaque carrée 16-01-05 à 19:06

pour la fonction V(x), x varie entre 0 et 9/2
et sur cet intervalle V(x) > 0
en x = 0, V(0) = 0 et en x = 9/2, V(0) = 0
donc il existe un point y tel que V(y) est le max
entre 0 et y V(x) est croissante
entre y et 9/2 V(x) est décroissante

Posté par mathilde (invité)re : plaque carrée 16-01-05 à 19:11

mercii mais comment je peu savoir que x est un cube ?

Posté par
Lopez
re : plaque carrée 16-01-05 à 19:15

pour 9 - 2x = x on a un cube donc tu résouds et tu as 3x = 9 d'où x = 3

Posté par mathilde (invité)re : plaque carrée 17-01-05 à 18:16

mercii Lopez , pour la 4 je crois que jai trouvé mais chui pas sur
Alor oui il éxiste d autre boites prés de 0.1 car nous avons un cube
est ce que c est juste ??

Posté par
Lopez
re : plaque carrée 18-01-05 à 09:52

Bonjour,

Ce n'est pas exactement cela.
En fait pour savoir s'il existe d'autres valeurs de x pour lesquelles la boîte a le volume d'un cube il faut résoudre l'équation V(x) = 27. Tu le fais graphiquement.
Si tu as tracé la courbe de V(x) entre [0;9/2] tu as rencontré un max à cette courbe que j'avais noté y et y = 3/2
Donc voilà ce que tu dois avoir :
x      0    3/2      9/2
V(x)  0     54       0

La fonction monte de 0 à 54 puis descend de 54 à 0
Par deux fois la fonction prendras la valeur de 27 qui est le volume du cube
La première fois ce sera pour une valeur de x comprise entre 0 et 3/2
La deuxième fois ce sera pour une valeur de x comprise entre 3/2 et 9/2 et cette valeur là on l'a trouvé c'est x = 3
      

Posté par mathilde (invité)merciii 20-01-05 à 20:34

mercii Lopez
pour ton grand aide
la courbe representaive je doit mettre quell unité
? parce que 54 ne pourra etre sur la feuille ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !