Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Plate forme

Posté par
Panda54
01-01-19 à 21:16

Bonsoir,

Une société de transport réalise sur une de ses plate-formes  un contrôle des durées de déchargement de ses camions. Les durées relevées sont donnés dans le tableau suivant :

durees de déchargementNombre de camions
252
265
2712
2836
2945
3032
318
323
total: (228 : valeur que j'ai trouvé)143


La plate forme est perfmormante si les deux conditions suivantes‘ sont respectées :
- la durée moyenne de déchargement doit à appartenir a [28;30]
- la durée de déchargement doit étrenner inférieure ou égale à 30 minutes pour plus d'en 95% des camions.
Justifiez si la plate-forme est performante ou si elle ne l'est pas.

Pour la première condition j'ai fais un effort moyenne du temps de déchargement.
(25+26+27+28+29+30+31+32)/8= 28,5
28<28,5<30

Et pour la deuxième condition :
96,5% des camions = 138 camions
138 = 2+12+36+45+32+8+3
202 = 25+27+28+29+30+31+32
202/7 = 28,9
28,9<30

J'ai trouvé cela cependant cet exercice est beaucoup plus simple que ce que mon professeur a pour habitude de nous donner. Je me demandais si je ne m'étais pas fais avoir par un quelconque piège.

Merci d'avance!

Posté par
co11
re : Plate forme 01-01-19 à 21:35

Bonsoir
la moyenne est fausse, tu ne tiens pas compte des effectifs.
Elle vaut : (25*2 + 26*5 + ..... + 32*3) /143

Posté par
Leile
re : Plate forme 01-01-19 à 21:36

bonsoir,
ton calcul de moyenne ne colle pas : tu ne tiens pas compte des effectifs (nombre de camions).

regarde ton cours : comment fait on pour calculer une moyenne pondérée ?

Posté par
larrech
re : Plate forme 01-01-19 à 21:38

Bonsoir,

Pour la première question il faut faire la moyenne pondérée des temps de déchargement.

Pour l'autre il faut compter le nombre de camions dont le temps de déchargement est inférieur ou égal à 30 minutes et voir quelle proportion cela représente par rapport au nombre total de camions.

A revoir, donc..

Posté par
Panda54
re : Plate forme 01-01-19 à 22:57

(25*2+26*5+27*12+28*36+29*45+30*32+31*8+32*3)/143 = 28,8

28,8<30


Nombre de camions dont la durée de déchargement est inférieure ou égale à 30 min = 2+5+12+36+45+32=132
100*132/143=92,3%

Les deux conditions ne sont pas respectées, la plate-forme n'est donc pas performante ?

Posté par
Leile
re : Plate forme 01-01-19 à 23:32

ta moyenne pondérée est exacte cette fois
moyenne = 28,82   la première condition est respectée.

mais 92,3 % des camions ont une durée de déchargement < ou = à 30 minutes.
c'est < 95%   donc la deuxième condition n'est pas respectée.

la plate forme n'est donc pas performante.
Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !