Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

plier une feuille

Posté par tidusx62 (invité) 07-09-04 à 22:00

Slt à ts,

j'ai un dns à rendre pour jeudi et je voulais m'aventurer dans le dernier exercice (facultatif),
mais voila, j'ai qq petits problemes :

1. Quelle réponse "spontannée" donneriez-vous à la question suivante :
combien de fois pensez-vous pouvoir plier en deux (à chaque fois sur elle même) une feuille de papier de format standart (A4) ? (faire un essai...)

2. Supposons que nous disposions d'une feuille de papier (assez grande) d'une épaisseur de 1/20mm. Nous la plions en deux sur elle-même, puis de nouveau en deux, et cela 20 fois de suite.
Quelle est l'épaisseur de la feuille ainsi obtenue?

3. Et si on la pliait 50 fois de suite ?

1. On peut plier la feuille 6 fois de suite (à peu près)

2. epaisseur : (1/20)20 =~ 1 cm

3. epaisseur : (1/20)50 =~ 9 mm

Est-ce que je suis dans la bonne voie?
comment ça ce fait que j'ai moins d'epaisseur en la pliant 50x ?

Posté par toto_35 (invité)re : plier une feuille 07-09-04 à 22:15

ben moi kan je refai tes calculs je ne trouve pas un nombre plus petit tu as du te tromper dans tes calculs je pense, mais je ne pense pas pourvoir t'avancer plus que ca, et en plus si c'est une question facultative ne te case pas triop la tete dessus essaye de bien faire les autres questions plutot.

Posté par
dad97 Correcteur
re : plier une feuille 07-09-04 à 22:18

Bonjour,

il me semble que la réponse à la première question est 8 fois mais je ne souviens plus pourquoi (ça aide pas trop ).

Pour ce qui est de tes calculs je ne suis pas tout à fait d'accord avec le fait d'utiliser des puissances.

Notons x l'épaisseur de la feuille pour ne pas "se trimbaler" le 1/20.
et En l'épaiseur au bout de n pliage

E1=2x
E2=2*2x
E3=2*E2=23x

et "de proche en proche" on a En=2nx

Intéressons nous aussi à l'aire de la feuille après pliage,
notons An l'aire de la feuille après n pliage avec A0=623,7 cm²

A1=A0/2
A2=A1/2=A0/22

et "de proche en proche"

An=A0/2n

donc au bout de 8 pliages tu as 2,43 cm² entre les doigts !!!

Mais le problème doit être plus fin car plus tu plie plus c'est difficile de plier car les "bords du pliage" ne sont plus "extrêmement plat" et par conséquent cela rogne l'aire de An.

En bref, je n'ai pas trop d'idée mais voilà comment j'ai analysé le problème.

Salut

Patch antiboulettes à updater ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : plier une feuille 08-09-04 à 11:27

2)
Comme on suppose que la feuille est suffisamment grande pour faire l'exercice, on ne doit pas tenir compre des "effets de bord".

A chaque pliage, le "résultat" double d'épaisseur.

Avec E(n) l'épaisseur après n pliages:
E(n) = (1/20).2^n en mm
Donc en pliant 20 fois:
E(20) = (1/20).2^20 = 52428,8 mm = 52,4288 m (on voit que la feuille de départ a intérêt à être énorme )

En pliant 50 fois:
E(50) = (1/20).2^50 = 5,63.10^13 mm = 5,63.10^10 m
(soit environ 4400 fois le diamètre de la Terre)

Problème extrèmement intéressant qui montre que jamais personne, sans avoir fait de calculs, ne donnerait cette réponse.
-----

  

Posté par tidusx62 (invité)re : plier une feuille 08-09-04 à 18:33

Merci pour vos réponses et peut-être à une prochaine fois !

tidusx62



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !