Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

point d'inflexion

Posté par
ferenc
05-09-12 à 15:14

Bonjour, est-il possible que la fonction f(x)=\int_0^x e^{\sin^2 t}dt admette un point d'inflexion en 0 alors que f'(0)=1\neq 0 ??
merci

Posté par
carpediem
re : point d'inflexion 05-09-12 à 15:16

salut

à quelle condition la courbe d'une fonction admet-elle un point d'inflexion au point A d'abscisse a ? cours ....

Posté par
ferenc
re : point d'inflexion 05-09-12 à 15:18

si f'(a)=f''(a)=0 et f'''(a)0
non ??

Posté par
Galilée
re : point d'inflexion 05-09-12 à 15:19

Bonjour  ferenc,

Le point d'inflexion correspond à un changement de concavité de la courbe. Cela ne veut pas dire que la tangente en ce point est horizontale.

On peut prendre par exemple la fonction arctangente

point d\'inflexion

Posté par
Glapion Moderateur
re : point d'inflexion 05-09-12 à 15:19

Bonjour, un point d'inflexion n'est pas forcement avec une tangente horizontale.
Un point d'inflexion c'est quand la tangente traverse la courbe.
Regarde si la dérivée seconde s'annule en changeant de signe. ça a l'air d'être le cas.

Posté par
lafol Moderateur
re : point d'inflexion 05-09-12 à 15:20

bonjour
point d'inflexion = point où la courbe traverse sa tangente, laquelle tangente n'a strictement aucune raison d'être parallèle à l'axe des abscisses .....

Posté par
Glapion Moderateur
re : point d'inflexion 05-09-12 à 15:20

Hou là, j'arrive après la bataille Salut tout le monde.

Posté par
ferenc
re : point d'inflexion 05-09-12 à 15:20

donc on a pas necessairement besoin que f'(0)=0 alors, c'est ça ?

Posté par
Galilée
re : point d'inflexion 05-09-12 à 15:21

Non tu arrives à temps pour la bataille

Posté par
DHilbert
re : point d'inflexion 05-09-12 à 15:45

Bonjour Ferenc,

Je suis heureux de pouvoir te lire. Pour répondre à ta question du 05-09-12 à 15:20, l'on n'a pas forcément f'(0)=0. C'est la dérivée seconde, si elle existe, qui va te révéler si tu as ou non affaire à un point d'inflexion (Cf. Message de Glapion le 05-09-12 à 15:19).

A +

Posté par
carpediem
re : point d'inflexion 05-09-12 à 16:49

plus généralement ::

en un point on suppose que la dérivée seconde s'annule; que se passe-t-il lorsque ::

a) elle change de signe ?

b) elle ne change pas de signe ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !