Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

point d'intersection de 2 fonctions affines

Posté par
vividu29
16-10-06 à 21:15

bonjour !!
j'aimerais savoir s'il existe un moyen de définir les coordonnées du point d'intersection de 2 fonctions linéaires uniquement à partir de leur expression - sans graphique ni schéma-
merci d'avance !!
vivi

Posté par
borneo
re : point d'intersection de 2 fonctions affines 16-10-06 à 21:16

Bonjour, tu fais expression 1 = expression 2 et tu calcules x

ensuite, tu prends celle que tu veux et tu calcules y.

Posté par
vividu29
re : point d'intersection de 2 fonctions affines 16-10-06 à 21:17

ok merci - à vrai dire j'étais sûre d'avoir appris ça mais je ne m'en rappelais plus du tout !!-

Posté par
Skops
re : point d'intersection de 2 fonctions affines 16-10-06 à 21:19

Bonjour,

Exemple

f(x)=ax+b et g(x)=cx+d

Si tu veux trouver les coordonnées des points d'intersection, tu résous l'équation

3$f(x)=g(x)

Soit

3$ax+b=cx+d\\ax-cx+b-d=0\\x(a-c)=d+b\\x=\frac{d+b}{a-c}

Skops

Posté par
vividu29
re : point d'intersection de 2 fonctions affines 16-10-06 à 21:19

ok re-merci

Posté par
borneo
re : point d'intersection de 2 fonctions affines 16-10-06 à 21:21

Salut Skops. C'est pareil que moi, en plus calé.

Posté par
Skops
re : point d'intersection de 2 fonctions affines 16-10-06 à 21:21

Salut borneo

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !