Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Point d un segment

Posté par Doya (invité) 21-12-05 à 12:09

Bonjour,

J'aurais besoins d'aide pour cet exercice, si quelqu'un pourrait m'aider ça m'arrangerais bien. Je vous expose l'exercie en entier:

Un segement [AB] a pour longueur 10 cm. M est un poin quelconque de [AB]. On pose AM = x.

1)On pose: p(x) = 1/MA + 1/MB. Exprimer p(x) en fonction de x.
Quelles sont les valeurs de x possibles?

2)Calculer p(1), p(2), p(3),p(4), p(5), p(6) , p(7) , p(8) et p(9)

3) Démontrer que 0,4x²-4x+10 est le carré d'un différence.

4) Résoudre l'équation p(x) = 0,4

5) Résoudre l'inéquation p(x)-0,40. Que peut-on dire de 0,4 pour p(x).

Voilà. Alors pour la 1) j'avais commencé comme ça:

AB = 10 com.
Am = x
MB = AB-AM car M[AB] donc MB = 10-x

p(x) = 1/AM + 1/MB
p(x) = 1/x + 1/10-x

Mais après je bloque. Alors s'il quelq'un pouvait m'aider au moins pour la 1ère et la 2ème question histoire de me lancer ça m'aiderait. Alolrs si vous vous sentez être une âme généreuse
Merci

@+

Posté par shikamaru (invité)re : Point d un segment 21-12-05 à 12:22

bonjour
bon déja tu a bien exprimé p(x) en fonction de x : p(x) = 1/x + 1/10-x
ensuite ceux que tu peut faire c'est réduire au mème dénominateur si tu en a besoin pour la suite...
ensuite x est forcément comprit entre A et B donc x appartient [0;10]
ensuite pour pour le 2) je te montre pour le premier il te suffit de remplacer x par 1 dans la fontion que tu a trouvé pour p(x)..

Posté par
Papy Bernie
re : Point d un segment 21-12-05 à 13:12

Bonjour,

p(x) = 1/x + 1/10-x--> il faut x diff de 0 et 10 donc M ni en A ni en B.

Tu réduis au même déno :

p(x)=(10-x+x)/[x(10-x)]=10/(-x²+10) (1)

2)Calculer p(1), p(2), p(3),p(4), p(5), p(6) , p(7) , p(8) et p(9)

Tu remplaces x dans (1) par les valeurs indiquées .

TU ESSAYES DONC DE FAIRE SEULE LA SUITE AVANT DE REGARDER.





3) Démontrer que 0,4x²-4x+10 est le carré d'un différence.

0.4x²-4x+10=(1/10)(4x²-40x+100)=(1/10)(2x-10)²=[V(1/10)]²(2x-10)²

=(V10/10)²(2x-10)² (2)-->V=racine carrée

4) Résoudre l'équation p(x) = 0,4

10/(-x²+10x)=0.4

soit : -0.4x²+4x=10

soit 0.4x²-4x+10=0

soit d'après (2) : (V10/10)²(2x-10)²=0

qui a une racine double x=...

5) Résoudre l'inéquation p(x)>=0,40. Que peut-on dire de 0,4 pour p(x).

Alors on a : 10/(-x²+10x)>=0.4 (3)

Remarquons d'abord que -x²+10x>0 car cela vient de x(10-x) et ces 2 facteurs sont >0.

Donc dans (3) on peut multiplier les 2 membres del'inégalité par (-x²+10x) qui est un nb >0 sans changer le sens de l'inégalité.

On arrive à : -0.4x²+4x<=10

soit 0.4x²-4x+10>=0

soit (V10/10)²(2x-10)²>=0 (4)

qui est tjrs vérifié.

(4) entraîne que :p(x) toujours >=0,4 (p(x)=0.4 si 2x-10=0 soit x=...)

donc 0.4 est un minimum pour p(x).

A+



Posté par Doya (invité)re : Point d un segment 21-12-05 à 21:37

Eh bien je vous remerccie tous les deux.
J'ai pris en compte dans votre aide que la 1ère et 2ème question. Comme vous me l'avez clairement dit j'essayerai de faire le reste seul (c'est d'ailleurs ce que je comptais faire). La fin me paraît moins difficile je m'en sortirai. Encore merci.

Posté par Doya (invité)re : Point d un segment 27-12-05 à 15:25

Excusez moi mais dans la question 3) je comprends pas comment vous passez de [V(1/10)]²(2x-10)=(V10/10)²(2x-10)² ???

Posté par Doya (invité)re : Point d un segment 29-12-05 à 23:33

Un peu d'aide s'il vous plait je comprends pas ce que  Papy Bernie a fait en seconde partie.

merci

Posté par Doya (invité)re : Point d un segment 29-12-05 à 23:35

Je crois qu'il y a des erreurs. Est ce que quelqu'un pourrait vérifier et m'expliquer s'il vous plait.

je vous remercie par avance pour votre (éventuelle) aide.

Posté par Doya (invité)re : Point d un segment 31-12-05 à 15:52

OK. Merci c'est sympas.

Posté par
Nightmare
re : Point d un segment 31-12-05 à 15:54

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par Doya (invité)re : Point d un segment 01-01-06 à 13:51

Bonjour,

Eh bien j'ai pas compris à partir de la question 3) , ce qu'a fait  Papy Bernie notamment là:
0.4x²-4x+10=(1/10)(4x²-40x+100)=(1/10)(2x-10)²=[V(1/10)]²(2x-10)²=(V10/10)²(2x-10)² . Comment on peut passer de [V(1/10)]²(2x-10) à (V10/10)²(2x-10)² ? Pourquoi [V(1/10)]² = (V10/10)² ?
Ensuite je vois pas en quoi cela répond à la question:  "Démontrer que 0,4x²-4x+10 est le carré d'un différence." Dans la réponse ce que je vois c'est un produit, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !