Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

point de rebroussement

Posté par n-cower (invité) 14-05-06 à 11:33

Re-bonjour!
Voila, j'ai deux fonctions. Je doit déterminer s'il y a un point de rebroussement en (0;0)
La premiere est f(x )=x2/5
Je dérive, et je trouve :
f '(x )= (2/5)*(1/(5x3))
En calculant la limite de f '(x ) quand x tend vers 0+, je trouve +.
Et en, calculant la limite de f '(x ) quand x tend vers 0-, je trouve -.
Il y'a donc un point de rebroussement en (0;0).

Par contre, avec la deuxieme fonction f(x )=x1/4 , on a f '(x )= (1/4)* (1/(4x3))
D'apres ma correction, il n'y a pas de point de rebroussement et pourtant les deux dérivées sont de la même forme.
J'ai besoin d'un coups de main. Merci

Posté par
stokastik
re : point de rebroussement 14-05-06 à 11:52


Normalement ces fonctions ne sont pas définies pour x < 0, donc il n'y a pas lieu de parler de limite quand x tend vers 0-.

Mais cela dépend de comment ton prof définit xp/q.

Posté par n-cower (invité)re : point de rebroussement 14-05-06 à 12:03

Alors là je ne comprends plus rien: pourquoi dans le premier cas, il a fait la limite quand x tend vers 0- et dans le deuxieme cas il ne fait pas?

Posté par
stokastik
re : point de rebroussement 14-05-06 à 12:27


Parce que la racine 5-ième d'un nombre négatif existe mais pas racine 4-ième.

Posté par n-cower (invité)re : point de rebroussement 14-05-06 à 12:30

Et comment je sais que la racine i-ième existe?

Posté par
stokastik
re : point de rebroussement 14-05-06 à 12:33


Ca dépend si i est pair est impair.

racine 3-iéme de -8 c'est -2 car (-2)3=-8

racine 4-ième de -8 c'est pas possible car un nombre à la puissance 4 est toujours positif

Posté par
stokastik
re : point de rebroussement 14-05-06 à 12:33

... pair ou impaire je voulais dire

Posté par n-cower (invité)re : point de rebroussement 14-05-06 à 12:41

Si j'ai bien compris, pour que la racine i-ième d'un nombre négatif existe, il faut que i-ème soit impaire ?

Posté par
stokastik
re : point de rebroussement 14-05-06 à 12:58


Que i soit impair oui.

Posté par n-cower (invité)re : point de rebroussement 14-05-06 à 13:09

merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !