Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

point defini par une egalite vectorielle nulle

Posté par
matheo94210
22-02-21 à 12:31

bonjour, je  ne comprend pas comment trouvé le point M

le sujet:
Dans un repère, on considère les points A et B de coordonnées respectives (-3;9) et (-4;17). Déterminer les coordonnées du point M tel que:
----->     ----->  -->
5MA + 5MB = 0

Posté par
hekla
re : point defini par une egalite vectorielle nulle 22-02-21 à 12:47

Bonjour

\vec{AB}\quad \dbinom{x_B-x_A}{y_B-y_A}

Vous calculez les coordonnées de chacun des vecteurs  vous en faites la somme puis

\vec{u}\quad \dbinom{x}{y}\qquad \vec{u'}\quad \dbinom{x'}{y'} \qquad \vec{u}=\vec{u'} \iff\begin{cases}x=x'\\y=y'\end{cases}
 \\

Posté par
matheo94210
re : point defini par une egalite vectorielle nulle 23-02-21 à 09:20

Donc si je comprend bien c'est en trouvant le vecteur u et le vecteur u' que je pourrais trouvé les coordonnées du point M ?

Posté par
hekla
re : point defini par une egalite vectorielle nulle 23-02-21 à 10:03

Vous trouvez les coordonnées du vecteur 5\vec{MA}+5\vec{MB}

le vecteur \vec{0} a pour coordonnées \dbinom{0}{0}

Ça, c'est le cas général, mais ici il y a beaucoup plus simple

5 \vec{MA}+5\vec{MB}=\vec{0}\iff \vec{MA}+\vec{MB}=\vec{0}

Vous devez reconnaître une propriété caractéristique du milieu de [AB]

Posté par
matheo94210
re : point defini par une egalite vectorielle nulle 23-02-21 à 16:39

bonjour
vous me dites de trouver les coordonnées des autres vecteurs or je ne connais que deux points A et B donc je n'ai que les coordonnées du vecteur AB mais que faire si je n'ai que ca ?

Posté par
hekla
re : point defini par une egalite vectorielle nulle 23-02-21 à 16:47

Comme d'habitude lorsque l'on ne connaît pas quelque chose on met des lettres à la place.
   Vous voulez les coordonnées de M pour alléger l'écriture  on va écrire

M \ \dbinom{x}{y}

Posté par
carpediem
re : point defini par une egalite vectorielle nulle 23-02-21 à 20:12

salut

le calcul vectoriel est suffisant et cet exercice ne nécessite rien d'autre :

en notant classiquement (O, i, j) le repère :

5 \vec {MA} + 5 \vec {MB} = \vec 0 \iff \vec {MO} + \vec {OA} + \vec {MO} + \vec {OB} = \vec 0 \iff 2 \vec {OM} = \vec {OA} + \vec {OB} \iff 2 \vec {OM} = -3 \vec i + 9 \vec j + (-4 \vec i + 17 \vec j ) \iff ...

Posté par
hekla
re : point defini par une egalite vectorielle nulle 23-02-21 à 20:31

matheo94210 a démissionné donc cela ne servait à rien d'autant plus que M est le milieu de [AB]

Posté par
carpediem
re : point defini par une egalite vectorielle nulle 24-02-21 à 09:08

certes mais pour d'autres iliens qui tomberaient sur ce fil ... et apprennent le principe général ...

sinon évidemment la "solution" du milieu permet de répondre immédiatement bien sûr ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !