Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

point double

Posté par
xander91
06-11-07 à 18:31

Bonjours, je suis bloqué sur une question de dm qui me semblait simple à première vue mais qui me pose de petits problèmes.

Je n'arrive pas à obtenir le point double de la cubique de paramètre;
x=[(1-t)²(1+t)]/[t(1+t²)]   y=2(1-t)/(1+t²)

Je ne vois vraiment pas sur quoi s'appuyer. Y a t-il une méthode rigoureuse...
Aidez-moi s'il vous plait. merci

Posté par
mikayaou
re : point double 06-11-07 à 18:33

bonjour

tu prends deux valeurs de t : t1 et t2 et tu trouveras A(1;1)

Posté par
xander91
point double 06-11-07 à 18:59

Bonsoir,

Merci mikayaou c'est bien ce point que je recherche.
J'ai bien posé x(t1)=x(t2)   ;  y(t1)=y(t2)  ;  t1t2
mais je ne parviens pas à obtenir les paramètres t1 et t2...

Posté par
mikayaou
re : point double 07-11-07 à 08:38

pour y

y(t) = y(t')

(1-t)/(1+t²) = (1-t')/(1+t'²)

t-t' doit obligatoirement pouvoir se mettre en facteur

(1-t)(1+t'²) = (1-t')(1+t²)

t'²-t-tt'² = t²-t'-t't²

(t'-t)+(t'-t)(t'+t)-tt'(t'-t) = 0

(t'-t)(1 +t'+t - tt') = 0

tu obtiens alors une première relation t' = (t+1)/(t-1) ( à vérifier )

tu fais pareil avec x(t)=x(t') et tu auras 2 équations te permettant de trouver

4$ \textrm \red \fbox{t=-1-\sqrt2 et t'=-1+\sqrt2}

A vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !