Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

point double

Posté par mathrb (invité) 03-11-05 à 18:41

Bonjour,j'arrive pa à faire les points doubles,malgrès l'utilisation de mon cours
x(t)=\frac{t+2}{t(t-1)}
y(t)=\frac{t}{1-t^{2}
Merci

Posté par
Laurierie
re : point double 03-11-05 à 19:47

Bonsoir mathrb, il faut que tu trouve t1 et t2 sachant que x(t1)=x(t2) et y(t1)=y(t2)
ce qui équivaut à x(t1)-x(t2)=0
                  y(t1)-y(t2)=0

Sachant que dans ces deux expressions,tu pourras FORCEMENT factoriser par (t1-t2) car t1 différent de t2. Une fois que tu as factorisé, tu devrais avoir t1.t2 et t1+t2. Si ce n'est pas le cas , essaie d'obtenir ces deux résultats. Si ton systeme est trop compliqué, pose S=t1+t2 et P=t1.t2. Tu trouve P et S, et donc t1 et t2 sont les racines de l'équation X²-SX+P.

J'espere avoir été claire

Posté par mathrb (invité)re : point double 03-11-05 à 19:57

juste une autre question,je trouve 1 valeur pour p,et 2 pour s
Donc je trouve 2 valeur pour t1 et 2 autres pour t2
Mais après je ne voi pas comment faire pour trouver ces points!!
Merci

Posté par
Laurierie
re : point double 03-11-05 à 20:00

Normalement, si il y' a plusieur points doubles tu peux effectivement trouver deux couples de valeurs pour t1 et t2. Pour trouver ces points il suffit de calculer x(t1) et y(t1) (on doit trouver la meme chose que x(t2) et y(t2)). Pareil pour l'autre couple de valeurs.

Posté par mathrb (invité)re : point double 03-11-05 à 21:02

malheureusement je ne trouve pas les mêmes valeurs,pour le premier couple,x(t1)x(t2) mais y(t1)=y(t2)
et pour l'autre couple : x(t1)x(t2) mais y(t1)=y(t2)

Posté par
franz
re : point double 04-11-05 à 01:07

En posant \left{\array{x(t) & = & x(u)\\y(t) & = & y(u)}, tu dois parvenir aux équations suivantes (après simplification)

\left{\array{(u-t)(ut+2(u+t)-2) & = & 0\\(u-t)(ut+1) & = & 0}

Comme u\neq t
\left{\array{ut & = & -1 \\ u+t & = & \frac 3 2}

et par la suite \{u,t\} = \{-\frac 1 2,2\}

Le point double a pour coordonnées \(2,-\frac 2 3\)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !