Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Point fixe

Posté par
jeanseb
09-04-07 à 08:41

Bonjour

Comment démontrer, au niveau terminale, qu'un fonction continue de [0,1] dans lui-même admet un point fixe?

Ca doit être à base d'étude de f(x) - x, mais je ne vois pas immédiatement.

Merci!

Posté par
jeanseb
re : Point fixe 09-04-07 à 08:50

Je tente:

par l'absurde:

0 n'est pas  point fixe, donc f(0) > 0  (par exemple) donc f(x) - x  > 0 en 0

donc sur [0,1], f(x)-x est strictement positive car etant continue, une valeur négative entrainerait une valeur nulle par le théoreme des valeurs intermédiaires.

donc f(1)-1 > 0

c a d :  f(1) > 1  ce qui est contraire à l'hypothèse sur l'ensemble d'arrivée.

Je crois que c'est bon...

Merci à tous!

Posté par
Laurierie
re : Point fixe 09-04-07 à 09:47

Salut; méthode qui ressemble à la tienne:

g(x)=f(x)-x. g(0) supérieur ou égal a 0
             g(1) inférieur ou égal à 0
Puis theoreme des valeurs intermédiaires=> il existe a appartenant à [0,1] tq g(a)=0 soit f(a)=a.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !