Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

point fixe

Posté par
jerome512
21-02-11 à 18:03

Bonsoir, j'aimerais de l'aide svp :
Je dois montrer que la fonction cos défini sur possède un unique point fixe qui est attractif .
pourrais je avoir des pistes svp

Posté par
gui_tou
re : point fixe 21-02-11 à 18:13

Salut

Un point fixe c'est quoi ?

Posté par
jerome512
re : point fixe 21-02-11 à 18:14

C'est le point d'intersection entre la premiere bissectrice des axes et la courbe de la fonction

Posté par
gui_tou
re : point fixe 21-02-11 à 18:39

Ok, donc le (ou les, ou aucun) point d'intersection vérifie quelle équation ?

Posté par
jerome512
re : point fixe 21-02-11 à 18:46

ça vérifié l'equation , f(x)=x avec f(x)= cos (x)

Posté par
gui_tou
re : point fixe 21-02-11 à 18:47

Voilà. A toi de jouer, dresse le tableau de variation de cos(x)-1

Posté par
gui_tou
re : point fixe 21-02-11 à 18:47

cos(x)-x pardon

Posté par
jerome512
re : point fixe 21-02-11 à 18:49

d'aprés le théoreme des valeurs intermédiaires, il existe au moins une solution de l'équation h(x)=cos(x) - x = 0 , mais comment je prouve l'unicité et le fait qu'il soit attractif ? je ne comprends pas vraiment =/

Posté par
jerome512
re : point fixe 22-02-11 à 18:02

dois considerer un intervalle particulier ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !