Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

point fixe (bio sup)

Posté par yonyon (invité) 25-10-05 à 18:16



Bonjour, j'ai un problème pour l'exercice suivant:

Soit f [0,1] -->[0,1] une application croissante telle que f (0) différent de 0. Le but de cet exercice est de montrer qu'il existe x appartenant à[0,1] tel que f (x) = x. On dit que x est un point fixe de f.

Soit A = {x appartenant à [0,1], f (x) > x}.
1. Montrer que A possède une borne supérieure et que cette borne est dans [0,1].
Je ne vois pas top ce qu'il y a à faire puisque a est une partie de l'ensemble de définition de f qui est [0;1], A est donc majorée et A est non vide puisque f(0)différent de 0 mais f(0) appartient à [0;1] donc f(0)>0 donc 0 appartient à A.

2. Posons a = sup A. Démontrer les implications suivantes

(a) f(a) > a implique [a , f(a)[ est inclus dans A.

Je ne vois pas trop comment m'y prendre, je vois bien pourquoi a est dans l'intervalle A mais je comprends moins pourquoi l'intervalle ouvert jusqu'à f(a) l'est aussi. J'ai alors fait un dessin mais sur ce dessin, je vois tout de suite que f(a)=a , mais ça ne m'aide pas.

(b) f (a) < a implique] f (a),a] inter A = l'ensemble vide
Pour cette question, c'est la même chose, un dessin ne m'éclaire pas.

3. En déduire que f (a) = a.
Cela semble tellement évident à partir des deux implications précédentes que je ne vois pas comment le rédiger : on n'a ni f(a)>a, ni f(a)<a , on a alors f(a)=a.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Redman
re : point fixe (bio sup) 25-10-05 à 18:21

c'est quoi bio sup?

Posté par yonyon (invité)re : point fixe (bio sup) 25-10-05 à 18:31

c'est prépa bio 1ère année, de la même façon que maths sup. La prépa bio BCPST (Biologie Chimie Physique et Sciences de la Terre) prépre aux concours d'entrée des grandes écoles d'agronomie, de géologie, aux écoles vétérinaires...

Posté par yonyon (invité)re : point fixe (bio sup) 26-10-05 à 09:53

Intuitivement, je comprends bien ce qui se passe : si a=sup(A) on a alors f(a+)<(ou égal) à a puisque a+ n'appartient pas à A, en revanche, on a f(a-)> a puisque a- appartient à a, on a ainsi f(a)=a, mais je ne vois pas comment montrer ça comme on me le demande.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !