Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Point fixe commun.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
21-01-07 à 22:18

Bonsoir;
Soient f,g{:}[0,1]\to[0,1] continues .
On suppose que f et g commutent et que f est monotone .

*Montrer que f et g admettent au moins un point fixe commun .
*L'hypothèse f monotone est-elle nécessaire ?


Posté par
Cauchy
re : Point fixe commun. 21-01-07 à 23:16

Bonsoir,

Je suppose f croissante par exemple.

on a deja l'existence de points fixes pour f et g d'assurée.

Soit a le plus grand point fixe de g alors 3$g(a)=a par suite:

3$fog(a)=gof(a)=f(a)=g(f(a)) donc 3$f(a) est un point fixe de g.

Or f croissante donc 3$f(a) \geq a d'ou f(a)=a.

Je reflechis pour la question suivante

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Point fixe commun. 21-01-07 à 23:30

Bonsoir Cauchy ;
Je ne comprends pas la citation:

Citation :
Or f croissante donc f(a)\ge a ...

Posté par
Cauchy
re : Point fixe commun. 21-01-07 à 23:31

Je me suis emporté la je crois

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Point fixe commun. 21-01-07 à 23:40

Ce n'est pas grave ça m'arrive tous les jours

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Point fixe commun. 21-01-07 à 23:47

Disons que tu as commencé par le cas le moins facile

Posté par
Cauchy
re : Point fixe commun. 21-01-07 à 23:58

Bon aller une autre petite idée,

si je note A l'ensemble des points fixes de g alors f(A) inclus dans A.

Si a-=min(A) et a+=max(A) alors:

f(a-) est dans A et f(a+) egalement. Donc f(a-)>=a- et f(a+)<=a+ soit:

f(a-)-g(a-)>=0 et f(a+)-g(a+)<=0 donc il existe c dans A(enfin si c'est l'intervalle [a-,a+] c'est ok) tel que f(c)=g(c).

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 00:04

A n'est pas nécessairement un intervalle

Posté par
Cauchy
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 00:14

C'est pour ca que j'ai dit si.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 00:22

Allez une petite idée prendre b\in A et considérer la suite \fbox{x_0=b\\x_{n+1}=f(x_n)}

Posté par
Cauchy
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 00:23

Qu'on soit bien d'accord il faut que f(c)=g(c)=c ou f(c)=g(c)?

Posté par
Cauchy
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 00:24

Oui j'y venais aux iteres mais la j'essayais de m'en passer

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 00:26

Un point fixe commun à f et g c'est un certain c\in[0,1] tel que \fbox{f(c)=g(c)=c}

Posté par
Cauchy
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 00:32

Ok on est bien d'accord.

La suite est à valeurs dans A. A est fermé car c'est l'image reciproque de g(x)-x.

La suite est bornée également on peut en extraire une sous-suite x(n_k) qui converge vers un certain c (c est dans A)donc f(x_(n_k))--->c  par continuite de f on a:

f(lim x_nk)=c=f(c).

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 00:48

Comment tu obtiens f(c)=c ?

Posté par
Cauchy
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 00:55

J'ai grugé encore décidément ce soir j'en sors des betises

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 01:02

ça aurait marché si la suite était convergente

Posté par
Cauchy
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 01:03

Bon aller la peut etre que je l'ai lol

On a donc montre que x_n avait une valeur d'adhérence si elle en admet une seule etant dans un compact elle convergera.

Si elle admettait une autre valeur d'adherence d telle que x_nj tend vers d alors:

g(x_nj)--->g(d)=d
g(x_nk)--->g(c)=c or la suite definie par x_0=b et x_(n+1)=g(x_n) est constante.

Absurde.

Ca sent la bourde,une de plus une de moins

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 01:10

Ah oui car notre suite est définie par \fbox{x_0=b\\x_{n+1}=f(x_n)} et non pas par \fbox{x_0=b\\x_{n+1}=g(x_n)}

Posté par
Cauchy
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 01:19

J'ai pas les yeux en face des trous

Une autre idée cette suite me disant trop rien.

Si A est fini, f etant croissante sur A si f n'avait pas de points fixes dans A alors f serait injective donc une permutation de A dans A sans points fixes avec f(x)>x. Impossible.

Posté par
nassoufa_02
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 09:07

salut j'ai pas tout lu mais je ne sais pas si je peux avancer le problème,
Il me semble qu'il suffit que f soit strictement positive dans un voisinage de 0. En effet en reprenant mes suites on a pour n assez grand x-an >0 et dans le voisinage. DOnc f(x-an)>0 et f(x)>f(an) etc.

Posté par
Cauchy
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 16:53

Salut nassoufa,

tu peux expliquer un peu je comprend pas trop ou tu veux en venir.

Posté par
nassoufa_02
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 21:18

Salut Cauchy,

C'est normal que tu comprends pas trop, parceque j'avais confondu avec un classique :d Je suis désolée pour le désagrément engendré.. :'(

Posté par
Cauchy
re : Point fixe commun. 22-01-07 à 21:31

Ok

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Point fixe commun. 23-01-07 à 20:41

Bonsoir Cauchy et nassoufa_02 ;
* Le cas où f est décroissante est relativement simple car la fonction h{:}x\to f(x)-x est alors continue strictement décroissante sur [0,1] et vu que h(0)\ge0 et h(1)\le0 elle s'annule en un unique point a\in[0,1] et comme f(g(a))=g(f(a))=g(a) on voit que h(g(a))=0 et donc que \fbox{g(a)=a=f(a)} (remarquer que dans ce cas le point fixe commun à f et g est unique).
* Si f est croissante on choisit b\in[0,1] un point fixe de g (il est facile de montrer qu'un tel point existe) et on définit la suite récurrente \fbox{x_0=b\\x_{n+1}=f(x_n)} cette suite est monotone (croissante si x_0\le x_1 et décroissante si x_0\ge x_1) elle est donc convergente (puisque bornée) vers un réel a\in[0,1] et il est facile de vérifier que \fbox{g(a)=a=f(a)}.

Je ne sais pas encore si l'hypothèse f montone est nécessaire pour conclure au résultat.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Point fixe commun. 25-01-07 à 14:53

Bonjour elhor et tous les autres
L'hypothèse f monotone n'est pas nécessaire, mais je ne sais pas faire une étude complète. Alors voilà:
Soit G l'ensemble des points fixes de g, qui est un compact non vide. L'hypothèse de commutation fait que f(G) est contenu dans G. On veut donc assurer un point fixe de f dans G. Or on connait des conditions SUFFISANTES pour ça, qui n'ont rien à voir avec la monotonie de f. Par exemple si |f(x)-f(y)|<|x-y| pour x distinct de y, il y a un point fixe.
Je ne suis pas très satisfaite, mais ça répond à la question.
Reste que je ne sais pas si le résultat est vrai sans hypothèses, et que je n'arrive pas à fabriquer des (contr)exemples parceque les fonctions qui commutent ont l'air rarissimes!

Posté par
Cauchy
re : Point fixe commun. 25-01-07 à 15:30

C'est clair je me suis triture la tete pour trouver des fonctions non monotones qui commutent sans résultat

Posté par
Camélia Correcteur
re : Point fixe commun. 25-01-07 à 15:34

Je me sens moins seule!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !