Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

point fixe f de [0;1] dans [0;1]

Posté par
disz
20-08-21 à 07:16

Bonjour  je viens vers vous pous demander si mon raisonnement est bon

Voila l'énoncé

Soit f:[0;1]\rightarrow [0;1]  une fonction croissante .
On veut montrer que f possède un point fixe. On pose
T= \{x €\epsilon [0;1] | f(x)\leq x\}

a) Montrer que t possède une bonne inférieure
b) montrer que f(t) minore T
c) montrer de F(t) est in clus dans T
d) En déduire que  f(t) = t
e) Ce résultat est il faie pour une fonction croissante de [0;1] dans lui même ?

a)  T est non vide :
par définition de f  0<=f(1)<=1  donc 1 est dans T
T est minorée par 0 par définition de T car pour tous x dans T  0<=x

Donc T est une partie non vide et minorée de R  donc elle admer une borne inférieur.


b) comme t est une borne inférieur de T ,  donc t  est un minorant de T donc , pour tout a dans T,  
t\leq a\Rightarrow f(t)\leq f(a) \leq a donc  f(t) minore T

c) Soit y dans f(T) alors il existe un x dans T tel que f(x)=y  orx est dans T donc  f(x) \leq x donc

Posté par
disz
re : point fixe f de [0;1] dans [0;1] 20-08-21 à 07:27

donc
y \leq x \Rightarrow f(y)\leq f(x) =y
Dés lors y est dans T  donc f(t) est inclus dans T

d
d'aprés b) f(t) minore T  or  t est le plus grand es minorant donc  f(t)<t
d'aprés c) f(T) est inclus  dans T donc  inf (f(T))> inf (T)  donc  f(t) >t
donc f(t) =t

e)  la je bloque je veux dire non car je n'assure par la partie non vide  de l'ensemble de R

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : point fixe f de [0;1] dans [0;1] 20-08-21 à 08:53

Bonjour,
disz, il faut que tu prennes l'habitude de faire systématiquement "Aperçu" avant de poster pour relire et corriger tes messages.
L'énoncé que tu as recopié est bourré d'erreurs.
Ce n'est pas "F(t) est inclus dans T" mais "f(T) est inclus dans T" par exemple.
La question e) est incompréhensible.

Je ne fais que passer.
Si tu recopies correctement l'énoncé, en restant dans le même sujet, quelqu'un viendra t'aider pour cet exercice intéressant.

Posté par
disz
re : point fixe f de [0;1] dans [0;1] 20-08-21 à 09:53

C'est que je clique sur poster  au lieu d'apercu a chaque fois
elle est la mon erreur .  
Donc la question e
le résultat est il vraie pour
une fonction croissante de [0;1[ dans [0;1[?

Posté par
breuil
re : point fixe f de [0;1] dans [0;1] 20-08-21 à 11:31

Bonjour ,
pour la dernière question , peut-être chercher un contre-exemple simple.
Sinon j'ai l'impression qu'il y a beaucoup d'erreurs de recopiage autant dans l'énoncé que dans la résolution.
Cela aiderait beaucoup d'avoir une rédaction plus nette.

Posté par
disz
re : point fixe f de [0;1] dans [0;1] 20-08-21 à 12:08

désolé  pour les erreurs je vais essayer de m'améliorer .
Cependant
Je n'ai pas de contre exemple car je ne trouve pas de fonction de [0;1[ dans lui même  et croissante . a chaque fois elle est définie en 1 .  
Trouvez des contre exemples n'a jamais été mon fort

Posté par
breuil
re : point fixe f de [0;1] dans [0;1] 20-08-21 à 12:55

Essayez une fonction affine ( représentant une droite) .
f(x) =  0,5 + 0,5x. Est-ce que cela marche . Pourquoi?

Posté par
disz
re : point fixe f de [0;1] dans [0;1] 20-08-21 à 14:09

Cette fonction  est   bien croissante sur [0;1[  dans [1/2;1[ donc dans [0;1[  mais elle admet pas de point  de fixe dans son ensemble
Mais ce qui  me gène c'est que pour moi quand je lis  de [0;1 dans  [ 0;1[
Il faut  vraiment que l'ensemble d'arrive  est [ 0;1[ .   de ce fait j'ai tort  

Posté par
Zlaw
re : point fixe f de [0;1] dans [0;1] 20-08-21 à 14:54

Je pense que ça doit être bon, on impose pas la surjectivité de la fonction donc elle n'est pas obligé de prendre toute les valeur de l'ensemble d'arrivé

Posté par
Camélia Correcteur
re : point fixe f de [0;1] dans [0;1] 20-08-21 à 15:03

Bonjour

Juste une remarque: Dans le cas d'une application surjective de A dans B, on dit souvent "soit f de A sur B". Si c'est de A dans B elle a quand même le droit d'être surjective!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !