Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pointe stationnaire

Posté par Azgard (invité) 16-09-06 à 16:54

Bonjour à tous,

je dois montrer que f(x)=(x3+7x2+2x+2)/(x6+2x2+x+1) admet un minimum locale en 0 avec Taylor. Mais je tourne et retourne les équations et je ne trouve rien. Comment faire ? Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la démarche ?

merci d'avance.

Azgard

Posté par
cqfd67
re : pointe stationnaire 16-09-06 à 17:10

bonjour,

POur voir si f admet un minimum local en O, calcule f' et montre que f'(0)=0

Posté par Azgard (invité)re : pointe stationnaire 16-09-06 à 19:49

En effet mais ça me dit pas si c'est un max ou un min et pour cela je devrais faire la double dérivé mais il y a un moyens de trouver ça avec un développement limité (de degré 2) ... mais je ne sais pas comment faire.

Azgard

Posté par donaldos (invité)re : pointe stationnaire 16-09-06 à 20:14

Si tu arrives à calculer ton développement limité, le coefficient associé au terme d'ordre deux (plus précisément son signe) va te donner l'information que tu recherches...

Posté par Azgard (invité)re : pointe stationnaire 17-09-06 à 23:09

et comment fait-on pour obtenir le développement limité d'ordre deux (avec Taylor) d'une telle fonction. Un polynôme simple ça va ... mais avec une fraction ?

merci d'avance.

Posté par donaldos (invité)re : pointe stationnaire 18-09-06 à 13:56

une division suivant les puissances croissantes?

Posté par Azgard (invité)re : pointe stationnaire 18-09-06 à 14:20

J'ai pas bien compris ce que tu me demande donaldos. Je cherche à trouver le développement limité d'ordre 2 de (x3+7x2+2x+2)/(x6+2x2+x+1). Mais je ne sais pas comment procédé quand il y a une fraction.

Posté par donaldos (invité)re : pointe stationnaire 18-09-06 à 17:05

Ce que je te "propose" c'est d'effectuer une division suivant les puissance croissantes:

\begin{tabular}{r|l} 2+2x+7x^2+x^3 & 1+x+2x^2+x^6 \\ \hline \\ 3x^2+x^3-2x^6 &2+\cdots\\ & \\ \cdots\end{tabular}

en continuant jusqu'à obtenir un quotient d'ordre 2.

en notant f(x)=\frac{A(x)}{B(x)}

tu devrais ainsi pouvoir écrire A(x)=B(x)Q(x)+x^3R(x)

et par suite:

\frac{A(x)}{B(x)}=Q(x)+x^3\frac{R(x)}{B(x)}

Ayant développé $Q(x)$ jusqu'à l'ordre 2 tu obtiens ainsi les premiers termes de ton développement limité...

Posté par Azgard (invité)re : pointe stationnaire 18-09-06 à 18:14

oui ça fonctionne comme ça ... merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !