Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Points alignés

Posté par
Aarts
11-01-15 à 16:45

Bonjours à tous, Voilà j'ai un Dm pour demain et je dois répondre à une question mais je ne vois pas trop comment m'y prendre :/ Toute aide sera la bienvenue

Enoncé :

Quels sont les nombres complexes z tels que les points d'affixes z, z² et z^4 soient alignés ?


Où j'en suis :


J'appelle A le point d'affixe z
B le point d'affixe z²
et C le point d'affixe z^4

J'exprime le vecteur AB : z²-z et de même le vecteur AC : z^4-z et BC : z^4-z²

Ensuite je ne sais plus où aller ^^'
Je sais pas si c'est par là qu'il fallait commencer mais ça me paraissait un bon début.

Merci d'avance

Posté par
Aarts
re : Points alignés 11-01-15 à 16:51

Petite précision ! Je n'est pas encore vu les argument donc je ne peut pas résoudre se problème en démontrant que arg (ZB-ZC /ZA-ZC) =0

Posté par
naghmouch
re : Points alignés 11-01-15 à 16:57

Bonsoir.

A , B et C alignés  ssi ( zA-zB)/( zA-zB)

Posté par
naghmouch
re : Points alignés 11-01-15 à 16:58

Je rectifie :

              ( zA-zB)/( zA-zC)         

Posté par
Glapion Moderateur
re : Points alignés 11-01-15 à 17:00

Salut, Tu pourrais par exemple dire que l'argument de z4-z est le même que l'argument de z²-z
ce qui si on exclut z=0 qui est une solution évidente se traduit par Arg ((z4-z)/(z²-z)) = 0 arg(z²+z+1)=0
et donc z²+z+1 et un réel
Après pose z=x+iy, trouve la partie imaginaire de z²+z+1 et écris que ça vaut 0 et ça te donnera le lieu

(PS : sous geogebra il est assez amusant de créer z z² et z4 et de vérifier qu'ils s'allignent quand z se trouve sur les lieux que l'on trouve)

Posté par
Aarts
re : Points alignés 11-01-15 à 17:05

Et comment je fais pour déterminer que (z²-z)/(z^4-z) ?

Posté par
Aarts
re : Points alignés 11-01-15 à 17:07

Glapion : je n'est pas vu la notion d'argument encore donc je ne peux pas l'utiliser dans mon devoir :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Points alignés 11-01-15 à 17:18

un devoir sur les nombres complexes sans savoir ce qu'est un module et un argument d'un nombre complexe, c'est un peu masochiste !

Poser z=x+iy, Exprimer les coordonnées des vecteurs AB et AC et écrire qu'ils sont colinéaires en écrivant XY'-YX'=0 ça va être franchement pénible.
Écris qu'il existe k réel tel que z4-z = k(z²-z) z(z-1)(z²+z+1) = k z(z-1)
donc déjà, soit z=0 ou z=1 et sinon on simplifie et on voit que
z²+z+1 est réel
et là tu poses z = x+iy, tu remplaces et tu annules la partie imaginaire.

Posté par
naghmouch
re : Points alignés 11-01-15 à 17:21

(z²-z)/(z^4-z)  ssi sa partie imaginaire est nulle

on a : (z4-z)/(z²-z) = z² + z + 1

  on pose z = x +iy

Posté par
Aarts
re : Points alignés 11-01-15 à 17:26

Oui je sais j'ai vu la notion de module mais c'est tout on n'est pas aller plus loin dans ce chapitre --'

En tout cas merci beaucoup je sais exactement comment m'y prendre maintenant et tu m'as éviter de partir à droite, à gauche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !