Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Points communs entre plusieurs courbes

Posté par Serphone (invité) 04-09-05 à 17:43

Bonjour,
j'ai un problème concernant un exo de DM, il faut trouver les points du plan qui sont dans toutes les courbes représentatives des fonctions f,a (lire f indice a) où les fonctions f,a sont définies pour x par f,a(x) = x + a sin(ax),

(a) lorsque a parcourt
(b) lorsque a parcourt

Un point évident est le point (0,0), ensuite j'ai regardé l'allure de plusieurs courbes de ce type pour différentes valeurs, et sur l'intervalle de l'écran de la calculette (soit pas beaucoup ) on ne trouve pas de point d'intersection commun. Ensuite j'ai essayé de résoudre f,a(x) = f,a'(x) avec a différent de a' mais je ne vois pas comment m'en sortir. Un chemin à suivre pourrait surment m'aider.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
piepalm
re : Points communs entre plusieurs courbes 04-09-05 à 19:57

Pour a réel, il n'y a que x=0... pour tout x non nul asinax n'est pas constant quand a varie (il suffit de montrer que sa dérivée par rapport à a ne peut être uniformément nulle)
Par contre pour a entier sinax est nul pour x=kpi donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !