Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Points confondus alignés ?

Posté par
Varyable
20-03-08 à 22:46

Bonjour a tous.

Voila mon problème :
J'ai un point B fixé, un point M quelconque du plan, et son image M' par une transformation.
Je dois déterminer le lieu des points M tels que M, B, et M' soient alignés, et je me trouve face a une petite ambiguité pour ces cas particuliers :

Quand M=B, ou M'=B, ou M=M', peut on dire que les trois points sont alignés ?

En effet, je suis partit sur le principe que le rapport \frac{\vec{MB}}{\vec{M'B}} devait être égal a un réel, mais si l'un des vecteurs est le vecteur nul, il y a division par zéro.

D'un autre coté, si deux points sont confondus et qu'on en pose un troisième, different des deux autres, alors il existe une droite qui les contient tous les trois.

Que faire donc ? Exclure ou non les cas ou ils sont confondus ?

Posté par
canto the king
re : Points confondus alignés ? 20-03-08 à 23:07

Déjà quelle est la transformation en question?

Posté par
Varyable
re : Points confondus alignés ? 21-03-08 à 07:49

Le quart de tour direct de centre O : z'=iz.
Et B est le point d'affixe i.

Comme lieu de point, je trouve le cercle de centre d'affixe (\frac{1}{2}+\frac{1}{2}i) et de rayon \frac{\sqrt{2}}{2}

Et la, je ne sais pas s'il faut en exclure ces trois points :

- Si M(1), alors M'=B
- Si M(i), alors M=B
- Si M(0), alors M=M'

Ces trois points appartiennent bien au cercle.
Alors ... J'exclus, j'exclus pas ?

Posté par
canto the king
re : Points confondus alignés ? 21-03-08 à 13:19

tu connais l'affixe de B?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !