Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Points critiques d'une fonction à deux variables

Posté par
quidam
03-11-13 à 09:37

Bonjour,

Je me demande comment il faut faire pour trouver les points critiques d'une fonction de 2 variables. La fonction étant f(x,y)=xy(x+y-3), on a comme dérivées partielles :

\frac{\delta f}{\delta x}=y(x+y-3)+xy=2xy+y^2-3y=y^2+2xy-3y

et

\frac{\delta f}{\delta y}=x(x+y-3)+xy=2xy+x^2-3x=x^2+2xy-3x

On cherche ensuite les valeurs qui permettent d'annuler les dérivées partielles (est-ce bien dit ?).

Le cours que j'ai n'est juste qu'une synthèse de "notes de cours", et n'est pas explicite sur la question ; je pense qu'on peut être "intuitif" et deviner aisément que le point (0,0) est un point critique (il annule chacune des dérivées), de même on devine que le point (3,0) ou (0,3), mais ma question est que si l'on veut trouver à coup sûr toutes les solutions dans cette situation précise, est-ce qu'on peut continuer à calculer comme si les dérivées étaient des trinômes, l'un en x, l'autre en y, et extraire les racines ? Si oui, comment ?

Par exemple, pour celui en x, on trouve \Delta=4y^2+12. Il y a un y dont je ne sais trop quoi faire...

J'aurais besoin d'aide, pour y voir un peu plus clair. Doit-on s'en tenir au tâtonnement ?

Merci à l'avance pour votre aide.

Posté par
Raptor
reponse 03-11-13 à 09:47

bonjour,

il faut que tes derivees partielles soient nulles simultanément avec un couple de valeurs x0;yo

à chaque fois qu'on a des dérivées,TOUJOURS factoriser

la 1ere condition est y=0 ou y+2x-3=0 (equation de droite )

la 2e condition est x=0 ou x+2y-3=0

mais attention un ou des couples de valeurs peuvent ne pas etre possible !

Posté par
GaBuZoMeu
re : Points critiques d'une fonction à deux variables 03-11-13 à 09:49

Tu as à résoudre un système de deux équations à deux inconnues.
Une suggestion : soustraire la deuxième de la première.

Posté par
quidam
re : Points critiques d'une fonction à deux variables 03-11-13 à 10:26

Merci beaucoup à tous deux pour votre réponse si rapide : les expressions "simultanément" et "TOUJOURS factoriser" de Raptor, ainsi que la suggestion de GaBuZoMeu, sont très claires et d'une aide précieuse en termes de méthode.

Je trouve donc (0,0), (0,3), (3,0) et (1,1).

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !