Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Points critiques et Extréma

Posté par Ademma (invité) 18-05-07 à 10:34

Bonjour,
je suis entrain de réviser pour un examen de math et je bloque sur un exercice voici l'énoncé
Soit f : R2 \to R une fonction continue telle que \lim_{\||(x,y)\||\to\infty}f(x,y) = 0 et que f(x0,y0)>0 en un point (x0,y0) de R2
1) Soit K = {(x,y):f(x,y)\ge f(x0,y0)}. Montrer que K est compact. En déduire que la fonction f atteint son suprémum sur R2.
2) Soit f(x,y)= (x2+y2)exp(-(x2+y2)). Déterminer les points où df = 0 Chercher les extrémas. Sont ils globaux?
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Points critiques et Extréma 18-05-07 à 11:13

Bonjour Ademma

pour la 1) : on est dans \Large{\mathbb{R}^{2}} donc que faut-il montrer pour obtenir la compacité de K ?

Kaiser

Posté par Ademma (invité)re : Points critiques et Extréma 18-05-07 à 11:50

Désolée je n'ai pas été très précise.Je voulais de l'aide à partir de la question 2. C'est pourquoi j'ai intitulé mon post point critique et extréma.
Pour répondre à ta question, je l'ai faite de manière suivante : je me suis dit comme on est en dimension finie tous les fermés et bornés sont compacts et j'ai montré que K est fermé et borné.
Ce que je n'arrive pas à faire c'est la question 2.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Points critiques et Extréma 18-05-07 à 12:40

OK mais juste pour préciser les choses pour le "en déduire", au cas où : il faut préciser que ce compact est non vide.
Bref, pour la question 2), où bloques-tu exactement, dans le calcul de df ?

Kaiser

Posté par Ademma (invité)re : Points critiques et Extréma 18-05-07 à 13:31

Voici ce que j'ai fait:
2)
J'ai déterminé les dérivées partelles par rapport à x et y et j'ai trouvé:
\frac{df}{x}= -2x.exp(-(x2+y2).{1 + (x2+y2)}
\frac{df}{y}= -2y.exp(-(x2+y2).{1 + (x2+y2)}
Ensuite j'ai posé que c'était égale à 0 et là c'est la . je n'arrive pas à trouver les points qui les annule. J'ai bien posé que c'était égal à 0 si
Pour la df/x:
-2x.exp(-(x2+y2)=0 ou
{1 + (x2+y2)}=0
Ce que je trouve ne ressemble à rien.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Points critiques et Extréma 18-05-07 à 14:52

Bonjour

je crois qu'il y a une erreur de signe dans le calcul des dérivées partielles.

Posté par Ademma (invité)re : Points critiques et Extréma 18-05-07 à 16:58

Je ne vois vraiment pas où

Posté par
kaiser Moderateur
re : Points critiques et Extréma 18-05-07 à 18:53

lorsque tu dérives le produit, tu obtiens deux termes : il n'y a de signe "moins" que pour l'un d'entre eux (du coup, c'est 1-(x²+y²) dans les des cas.

au passage, salut Camélia !

Kaiser

Posté par Ademma (invité)re : Points critiques et Extréma 19-05-07 à 10:05

Merci à tous!
Au passage comment je fais pour savoir s'il sont globaux.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Points critiques et Extréma 19-05-07 à 11:57

utilise la question précédente.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !