Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Points d'accumulation

Posté par
Chasfre
01-11-17 à 18:28

Bonsoir!

Voilà désolé j'en viens à demander deux fois de l'aide à ce forum mais sur le coup j'arrive vraiment plus à progresser...

J'ai un exercice qui me dit que chaque point d'accumulation de points d'accumulation de points d'accumulation de points d'accumulations (oui autant de fois) d'une suite an est lui même un point d'accumulation de an

Je dois trouver si c'est vrai ou faux, et je ne sais pas trop par où commencer... Pouriez-vous m'aider?

Posté par
Schtromphmol
re : Points d'accumulation 01-11-17 à 19:06

Bonsoir,

Qu'est-ce qu'un point d'accumulation d'une suite (en utilisant une suite extraite), à partir de là qu'est-ce qu'un point d'accumulation de points d'accumulation puis un point d'accumulation de points d'accumulation de points d'accumulation, etc... ?

Posté par
etniopal
re : Points d'accumulation 01-11-17 à 19:19

C'est quoi un point d'accumulation d'une suite ?

Je ne connais que la notion de " point d'accumulation   d'une partie  X  d'un topologique E  " .

Posté par
Chasfre
re : Points d'accumulation 01-11-17 à 19:24

Merci Schtromphmol, je vais utiliser ça et les théorèmes qu'on a vu en cours pour répondre. J'ai l'impression que la réponse sera vrai.

Un point d'accumulation d'une suite est un point auprès duquel on y trouvera à une distance infinitésimale un point de la suite (différent dudit point d'accumulation), si j'ai bien compris.

Si jamais cette vidéo explique bien : https://www.youtube.com/watch?v=9D-ZlJUnNZM

Posté par
Schtromphmol
re : Points d'accumulation 01-11-17 à 19:24

Je crois qu'il veut parler de point d'adhérence.

Posté par
etniopal
re : Points d'accumulation 02-11-17 à 00:33

1.
  Si A est une partie d'un espace topologique on désigne souvent par A ' l'ensemble des
points d'accumulation  de A .
Donc x A '   SSI   tout voisinage de x  rencontre A \ {x} .
On définit alors la suite n An par   A0  = A et  An+1  = ( An) '  pour pour tout n   .
Cette suite est décroissante .
On peut fabriquer un ensemble dénombrable A tel que la suite  des An soit strictement décroissante ( alors aucun des An  n'est vide )

2.
    Si u : on peut dire que (u()) '  est l'ensemble des  points d'accumulation  de u .

Il est alors clair que " chaque point d'accumulation de points d'accumulation de points d'accumulation de points d'accumulations (oui autant de fois) d'une suite u est lui même un point d'accumulation de u "

3.
   Remarque :
Si c (u()) ' il est  assez facile de construire par récurrence une sous-suite de u qui converge vers c . Par suite c est une valeur d'adhérence de u .

Par contre il peut exister des valeurs d'adhérence de u  qui ne soient pas dans (u()) ' .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !