Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

points d intersection merci par avance

Posté par Lola24 (invité) 10-04-05 à 19:19

bonjour, je ne sais pas calculer les points d'intersections de la courbe p(x) = 4-2(x-3)² avec l'axe des abscisses
pouvez -vous m'aider svp
merci par avance

Posté par philoux (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:22

Bonjour lola

Penses à A²-B²...

Philoux

Posté par
infophile
re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:22

l'axe des abscisse à pour équation:

y=0

Donc il faut résoudre:

4-2(x-3)²=0

Enfin je pense lol

Posté par Lola24 (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:24

merci bcp mais le 2 de 2(x-3)² on en fait quoi ?

Posté par philoux (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:26

Le 2 devient rac(2) car en seconde tu n'as pas du faire le discriminant ? non ?

Philoux

Posté par
infophile
re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:26

a²-b²

[2-V2(x-3)][2+V2(x-3)]

Posté par
infophile
re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:27

Non c'est au programme de première mais si ca l'interesse on peut tout de même lui montrer , la culture c'est comme...c'est bon j'arrete

Posté par Lola24 (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:27

non effectivment je n'ai pas fait le discriminant
meric beaucoup pour votre aide

Posté par philoux (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:27

Autre méthode, tjs avec rac(2)

4-2(x-3)² =2-(x-3)² =(rac(2))²-(x-3)²  et tjs A²-B²

Philoux

Posté par Lola24 (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:31

[2-V2(x-3)][2+V2(x-3)] une fois qu'on a cela comment on fait je n'y arrive pas car cela fait des xV2 non ?

Posté par
infophile
re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:32

Ouais c'est encore mieux comme ca

2-(x-3)^2
[\sqrt{2}-(x-3)][\sqrt{2}+(x-3)]

Posté par philoux (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:32

un produit de facteur est nul ssi...

Philoux

Posté par Lola24 (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:34

pourquoi il y a plus de 2 devant (x-3)² ?

Posté par Lola24 (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:35

je comprends plus et il vient donc le premier 2 on le met ou le 4 soit 2 ² ?

Posté par philoux (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:36

Nos échanges avec infofile se croisent et te perturbent : je laisse infofile continuer avec sa formulation...

A toi infofile

Philoux

Posté par
infophile
re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:37

Quel honneur lol !

Pourquoi il n'y a plus de 2 ?

Tout simplement parce que l'on a divisé tout par 2

le 4 devient 2 et le -2 devient -1

Posté par Lola24 (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:41

ok quand on a [ V2 - (x-3)] [V2+(x+3)]
on fait comment avec les racines on ne peut pas ajouter ???

Posté par
infophile
re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:45

Tu as vu ce que t'avais dit Philoux au dessus ?

\blue \fbox{\textrm Un produit et nul si et seulement si un de ses facteurs et nul}

Tu ne vois toujours pas ?

Posté par Lola24 (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:53

non dsl je vois pas comment faire avec les raicnes ça me bloque

Posté par mimick (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:56

si je puis me permettre d'intervenir
il faut que tu résous \sqrt{2}-(x-3)=0et\sqrt{2}+(x+3)=0

Posté par mimick (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 19:58

et donc tu obtiens
\sqrt{2}-x+3=0
-x=-3-\sqrt{2}
x=3+\sqrt{2}
sauf distraction
et tu fait la mem chose pour l'autre

Posté par Lola24 (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 20:06

mais l'autre ça fait 3 V2 c'est possible qu'une racine soit n"gative ?

Posté par mimick (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 20:10

pour l'autre tu obtiens
x=-3-\sqrt{2}
ce qui pour toi n'exite pes est des racines du type \sqrt{-1}
or tu vera par la suite que ces nb existent ont les appelles les nb complexes

Posté par Lola24 (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 20:13

mais -3-V2 n'hésiste pas à la claculatrice ? je fais comment ?

Posté par
Nightmare
re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 20:26

mimick , détrompes toi , \sqrt{-1} n'existe pas , c'est juste un abus de notation . Par contre il existe bel est bien un nombre i tel que i^{2}=-1 . mais la notation avec radical est strictement réservée aux nombres réels


Jord

Posté par mimick (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 20:26

si tu préfère c'est -3-(V2)

Posté par mimick (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 20:27

Jord

a ma toujours dis que\sqrt{-1}=i

Posté par minotaure (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 20:34

salut
juste a conseil evite la notation :
\sqrt{-1}=i

on reserve le symbole racine seulement pour les nombres reels positifs.

Posté par mimick (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 20:36

d'accord minautore

Posté par
infophile
re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 20:46

Niveau 3ème

--> Une racine d'un nombre négatif n'existe pas, mais la racine carrée au signe négatif existe.

\sqrt{-2} n'existe pas mais en revanche -\sqrt{2} est différent, ca existe oui. Tu as du voir les nombres négatifs nan ? Etant donnée que racine de deux correspond environ à 1.414, -1.414 existe également.

Posté par mimick (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 20:48

infophile
ces explications me sont dédiés???

Posté par
infophile
re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 21:13

Non lol c'est pour lola

Posté par mimick (invité)re : points d intersection merci par avance 10-04-05 à 21:14

je me disais bien  lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !