Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Points doubles

Posté par
lolo5959
23-12-04 à 23:28

Bonsoir à tous,

Je cherche les points doubles (s'ils existent!)de la courbe paramétrée suivante je trouve qu'il n'y en a pas car je trouve a=b=0 or il faut que ab mais quand je trace la courbe, celle-ci passe 2 fois par le point(0,0),donc il y en aurait un???

x(t)=(1-t^2)/(1+t^2)

y(t)=t*((1-t^2)/(1+t^2)) (C'est une strophoide droite...)

Voilà mon problème.
Un grand merci à qui pourra me débloquer.

Bonnes fêtes de fin d'année à tous.

Posté par minotaure (invité)re : Points doubles 23-12-04 à 23:51

salut.
soient a et b des valeurs de t tels que x(a)=x(b) et
y(a)=y(b) avec a different de b.

y(a)=a*x(a) et y(b)=b*x(b).

donc a*x(a)=b*x(b)=b*x(a). (la premiere egalite car y(a)=y(b) et la deuxieme car x(a)=x(b)).

donc a*x(a)=b*x(a) donc x(a)*[a-b]=0.
comme a different de b x(a)=0.
or x(a)=(1-a^2)/(1+a^2)

x(a)=0 <=> 1-a^2=0 <=> a=-1 ou a=1.

si a=-1, x(-1)=0 y(-1)=0.
si a=1 de meme x(1)=0 et y(1)=0.

il n'y a qu'un point double : l'origine.

en esperant t'avoir aidé.
et joyeux noel.

Posté par
lolo5959
re : Points doubles 24-12-04 à 00:17

Merci beaucoup Minotaure,j'avais été cherhcé beaucoup plus compliqué

Bonne soirée (Bonne nuit puutôt ) et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !